关注 | 中小企业数字化转型走深向实的四个妙招
作者:中国经济时报 时间:2022-11-25 阅读量:392 来源:中国经济时报

图片

图片

 

图片来源/新华社

■中国经济时报记者   王晶晶




  “实现中小企业数字化转型已不再是‘选择题’,而是‘必修课’。”工业和信息化部副部长徐晓兰近日表示。

  中国中小商业企业协会专职副会长任兴磊在接受中国经济时报记者采访时说,推动中小微企业数字化转型,有利于提高产业各个环节的信息协同度,构建全链条、全流程数字化生态,增强产业链、供应链韧性和自主可控能力,显著降低企业的研发成本、生产成本、流通成本、金融成本。

  数据显示,我国共有1.62亿户市场主体,其中99%以上是中小微企业。这些中小微企业分布在产业链、供应链的各个环节,数字化转型已是大势所趋。

  

 

亟待破解三方面问题

 

  中小微企业数字化转型的战略定位和目标制定是其转型是否成功的关键。在调研中,任兴磊认为,在此方面存在以下三方面问题。

  一是战略地位不高。大多数的中小微企业尚未将数字化转型作为企业发展战略的核心内容,不少中小微企业仍存在不愿转型、不敢转型的问题。中小微企业数字化基础弱,数字化转型需要从数据收集、生产流程、管理模式等底层结构开始,工作量大,耗时长,从初步实施到转型实现需要7至9年,短期内效益不明显。转型也意味着企业数据等需要上云,出于对企业财务、技术等商业机密数据的安全考虑,很多企业不敢进行数字化转型工作。

  二是前瞻布局缺失。近半数的企业数字化转型聚焦于提升业务的规范性和运行效率,仅有极少的企业数字化转型聚焦于加速产品和服务创新。

  三是价值效益不明显。调查发现,当数字化实现跨环节、跨领域集成,价值效益才能充分发挥,产生量变到质变的飞跃,价值效益呈现指数级增长,目前大多数中小企业数字化转型仍处在向综合集成跨越阶段,价值效益尚未显现,影响了中小企业转型的信心。

  

成功转型的四个“妙招”

 

  数字化转型是复杂的系统工程,需要在设备改造、系统运维、人力资源等方面投入大量资源,对企业现金流也有着不小要求。任兴磊认为,应从以下四方面着力。

  一是鼓励在推动中小微企业数字化转型的过程中,大中小企业融通发展,助力中小微企业的数字化转型。

  二是鼓励敏捷创新,发挥“五力”优势,解决“五没”问题。要解决中小微企业面临的“五没”问题,即没钱、没人、没技术、没效果、没安全保障的困境。要通过新的技术要素投入,让数字化成为打破边界的新动能,帮助中小企业提升产品力、获客力、交付力、口碑力、收益力,构建数字战斗力,切实解决“五没”问题,加速数字化转型。

  三是鼓励行业内领先企业根据中小微企业的特点提供一批更符合需求的突破和敏捷的创新方案。“突破性创新”需要天才诞生,可遇不可求。而“敏捷性”还可以磨炼一下,这既是科技的积累、研发的努力,也是心态、性格的磨炼。

  四是鼓励中小企业依靠数字化转型,走好个性化定制,柔性化生产之路。当前,越来越多的中小企业倾向于从细分市场切入,满足特定群体小众个性化需求。数字化催生企业新产品高频迭代,呈现出小步快跑、飞速迭代的造物趋势。用户、平台等利益相关者更愿意参与到商家产品设计中共同促进企业创新。 

 

       本公众号版权归中国经济时报所有。如转载或引用本文内容须经许可,并注明转自中国经济时报。