大连河南商会党支部书记、会长卢照堂荣获大连市“最美退役军人”荣誉称号
作者:豫商播报 时间:2022-12-08 阅读量:214 来源:豫商播报
      近日,大连河南商会党支部书记、会长卢照堂同志作为大连市商协会系统优秀代表,被中共大连市委宣传部、大连市退役军人事务局、大连军分区政治工作处联合评选为大连市“最美退役军人”荣誉称号,在社会和大连豫籍同乡中引起了强烈反响。11月23日,大连市委宣传部正式向全市干部群众发起了向先进人物学习的号召,大连河南商会结合党的二十大精神学习,组织全体会员学习卢照堂同志的事迹,为进一步推动和提升民营企业家们的家国情怀、责任担当和奉献精神,助推民营企业快速健康发展,为提高社团组织影响力和凝聚力作出贡献。

      卢照堂同志的先进事迹,充分展现了一名退役军人奋发有为、建功立业的优秀品质和良好的精神风貌,也树立了新时代豫商砥砺奋进,勇毅前行的积极形象。

      附:永葆军人本色,用行动诠释新时代民营企业家的责任担当

——大连河南商会党支部书记、会长卢照堂同志事迹

      卢照堂,男,汉族,河南固始人,中共党员,1990年3月入伍,1994年12月退役,现任大连河南商会党支部书记、会长,被聘为“大连市营商环境监督员”、“党风警风特邀监督员”、“大连市工商联执委”、河南省鹤壁市与淮滨县人民政府“经济高质量发展顾问”。期间,他始终保持鲜明的政治本色和昂扬的斗争精神,展现出一名军人企业家的爱国情怀和责任担当,为大连河南两地经济发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

      一、坚持党建引领,助力脱贫攻坚和乡村振兴

      作为大连河南商会党支部书记,卢照堂始终坚持以党建引领会建,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真加强学习,不断增强服务社会、造福社会的能力,尤其是在对口帮扶助力脱贫攻坚和乡村振兴工作中,他代表大连河南商会党支部前往贵州六盘水开展经贸考察和爱心捐助;联系河南光伏企业为大连市的乡村文化广场免费提供太阳能广场照明设施;投入十多万元帮助庄河市大华村修建农业基础设施;捐款七万元为复州湾街道修建排水渠。
      立足大连,不忘家乡。2021年7月20日,家乡河南遭遇百年未遇洪灾,卢照堂在各有关部门指导下,积极动员社会各界筹措资金支援家乡抗洪救灾,累计募集现金600万元、物资1000余万元,卢照堂几次带队奔赴河南、亲历灾区,7月28日,受河南省委统战部之邀,做客河南省电视台《政企面面观》特别节目《7.20水灾民营企业在行动》,代表全球豫商发出呼吁,同时还代表大连社会各界传达了向家乡人民的问候,让家乡人感受到了来自大连的滚滚暖流。

      二、认真履职尽责,努力化解矛盾促和谐发展

      作为河南籍在大连30多万人中的一员,卢照堂同志以做好两地经贸和人文交流为己任,积极为社会化解矛盾。当听到老乡遇到困难时,他总是挺身而出,站在客观、公平、公正的角度,努力化解各种矛盾,努力保障老乡的合法权益。2017年河南籍出租车司机两个未成年子女遇害事件震惊全国,时任商会执行会长的卢照堂第一时间前往受害者家里,安抚遇难害者家属情绪,对其无偿提供法律服务,号召会员企业发起爱心捐助。近些年,他每年有效解决河南籍企业与个人经济纠纷及人身伤亡事件问题40余起,为社会的和谐发展稳定积极贡献力量。

      三、二十八年如一日,真情服务社会暖人心

      卢照堂同志自退役后便融入当地经济和社会发展大潮中,积极为社区失业人员解决就业岗位,28年来,他发挥个人资源优势,累计帮助1600余次就业上岗,帮扶110与余人次走上创业道路,在创业初期,为帮助一位误入歧途的青年,他曾经掏空自己的两万元流动资金;此外带领商会班子成员为大连交通大学贫困学子资助100万元。新冠疫情发生后,会长企业在物资紧缺的情况下,把20多万元食材全部免费发放给环卫工人及社区困难群众,多次到敬老院、社区、困难群众家中进行帮扶慰问,受到社会各界的一致好评。作为商会会长,他带领商会班子成员在募集款物的同时,积极联络会员为他们排忧解难,帮助他们有序复工复产。
     
      当前,大连全市上下正在围绕着“三年万亿”目标凝心聚力、砥砺前行,卢照堂同志以时不我待的精神风貌,紧密团结全球200多家豫商商会及驻连各省市异地商会,主动担当、积极作为,继续引领商会会员企业高质量发展。
(来源:大连河南商会)