你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

说豫商 谈上市 测楼市

[日期:2011-08-29] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

 

本报记者专访论坛嘉宾、第六届豫商大会组委会副主任陈义初(左)。

 

 

 

本报记者专访论坛嘉宾、上海证券交易所副总裁刘啸东(右)。

 

 

 

 

 

本报记者专访论坛嘉宾、河南建业集团董事局主席胡葆森(右)。

核心提示

昨日上午,第六届豫商大会在举行过开幕式之后,在市体育馆举办主题论坛。第九届省政协副主席、河南豫商联合会会长、第六届豫商大会组委会副主任陈义初,上海证券交易所副总裁刘啸东,河南建业集团董事局主席胡葆森分别作了主题演讲。

嘉宾演讲结束后,本报记者分别对他们进行了专访。

大会主题论坛由省政协经济委员会主任、省豫商联合会副会长林景顺主持。市领导李德才、高道春、耿清国、万克才出席。

陈义初演讲的主题是《新豫商是中原经济区建设的主力军》。他指出,建设中原经济区有利于国家统筹协调、梯次推进总体发展战略的实施,有利于继续坚持不以牺牲农业为代价的新型工业化、新型城镇化的道路,有利于发挥中原文化的优势。陈义初高瞻远瞩,深入浅出,从新豫商是中原崛起的要求、新豫商已经成为中原经济区建设的重要力量、产业转移是中原经济区建设的重要渠道、新豫商已经成为中原经济区建设的主力军、新豫商将为中原经济区建设贡献力量5个方面进行了深入阐述。

上海证券交易所副总裁刘啸东作了题为《民营经济在金融业的机遇和发展》的演讲,分析了民营经济的发展现状,民营企业在发展中所面临的问题。尤其是他认真分析了民营企业上市需要处理好的十大关系,令在座的广大豫商和嘉宾受益匪浅。

建业集团董事局主席胡葆森就《民营企业如何面对中原经济区建设的机遇》作了主题演讲,从民营企业发展、如何抓住机遇、如何处理发展中遇到的问题等多个方面为在座的民营企业家们提出了良好的意见和建议。

河南豫商联合会会长陈义初:

新豫商给力中原经济区

作为第六届豫商大会组委会副主任,陈义初在谈到成立豫商联合会的初衷时说,豫商联合会最重要的作用就是为天下的豫商、豫商会提供了一个联谊、交流、合作的平台,服务、推动各地商会的建设、发展,为他们回河南进行项目投资提供帮助。

对豫商在迎接产业转移、建设中原经济区中将发挥的作用,陈义初表示,中原经济区以河南省为主体,包括周边7个省的28个城市,目前已经上升为国家战略,河南省各个城市能不能成为区域中心,现在看还有很大差距。因此,我们应该按照中原经济区规划,做好工作,要完成这项历史使命,新豫商责任重大。

陈义初说,新豫商已经成为一支重要的经济力量。从当前情况来看,河南省民营经济对我省的经济贡献率已经超过了60%。在河南的新豫商已经成为我们河南经济的一个重要支撑,像宇通客车、三全速冻食品、双汇都已经是中国行业当中的佼佼者。而在东部沿海地区,新豫商也已经崭露头角,比如恒大集团的许家印,健康元药业的朱保国,还有成千上万的豫商企业,它们都在东部沿海地区发挥着重要的作用。在中西部地区,新豫商已经成为当地经济的一支重要力量,已经成为当地经济的支柱。河南人和河南企业家已经改变了过去打工者的形象,新豫商已经成为中国企业家队伍中的一支重要力量。我们可以理直气壮地说,新豫商是建设中原经济区的主力军。

陈义初说,中原经济区上升为国家战略后,越来越多的豫商选择回归,这是值得高兴的。河南经济的发展不是“河南省经济”而是“河南人经济”,其原因就是河南人口太多,怎样解决“三农”问题,简单的一句话就是,要让几千万的农村劳动力从第一产业转变成第二产业、第三产业的劳动者。这个转变不是靠政府,而是要靠农民自己。那么谁才能够帮助他们完成这个转变呢?就是河南的企业家们!

陈义初说,从参加第一届华商文化节后,每次来都感到商丘发展很快、变化很大。作为河南离出海港口和长三角产业带最近的城市,商丘有着特殊的地理位置。在承接产业转移和中原经济区建设中,商丘应建成河南的东部桥头堡。

对企业发展的环境建设问题,陈义初特别提到政府要为企业的发展创造良好的硬环境和软环境,要为企业提供可以实现的项目,不要只求大,要能做成才行。软环境就是建立规范、高效的工作机制,不要什么都靠领导批示、签字才能办事,才能办成事。

上海证券交易所副总裁刘啸东:

企业上市要处理好十大关系

第六届豫商大会主题论坛的主讲嘉宾刘啸东,河南人,1981年毕业于郑州大学,在美国获得博士学位,1990年起担任华尔街一家证券投资公司董事、总经理,拥有出色的交易记录和良好的声誉。1999年年底回国,任上海证券交易所副总裁,负责国际业务、新产品开发、战略规划、市场开拓、信息统计和信息经营等业务。

在和刘啸东攀扯上校友关系后,他愉快地接受了记者的采访。他说,一直想到商丘看看,这次成行,非常感谢豫商大会,也非常感谢商丘市的邀请。谈起对商丘的感受,刘啸东说,他看到商丘城市建设非常漂亮,超出他的想象。

目前,我市正在推进民营企业上市,民营企业上市应该注意什么呢?刘啸东说,最近几年来,我国民营企业开始大量上市,证券市场进入一个新的时代。通过上市,能够让企业获得更多的资金,能够改善企业的管理机制,让企业发展得更好。对民营企业来说,或多或少存在着影响上市的问题。

刘啸东指出,企业上市要处理好十大关系:第一,处理好与合伙人(高管)的关系,一定要说清楚上市的理念,相互理解,形成合力;第二,处理好与内部人(员工)的关系,要消除一切隐患;第三,处理好与地方政府的关系,地方政府都很支持企业上市,他们也非常愿意解决企业的困难;第四,处理好和竞争对手的关系;第五,处理好与证券市场的关系,民营企业需要充分利用资本市场;第六,处理好与中介机构的关系;第七,处理好与证券交易所的关系;第八,处理好与证监会的关系,要谦卑和虚心;第九,处理好与媒体的关系,要低调,做事不要过火;第十,处理好与自己的关系,要上市肯定有压力,这也是企业负责人历练的过程。处理好了这十大关系,然后只要按照规则“出牌”,企业上市还是很有可能的。

对商丘的企业,刘啸东认为还需要好好培育,政府可以成立专门的机构服务企业上市。

河南建业集团董事局主席胡葆森:

房产形势会持续一年半

这次主题论坛的最后一位主讲嘉宾是河南建业集团董事局主席胡葆森。说起建业,商丘人并不陌生,仅在商丘就有三四个楼盘。建业的领军人物胡葆森1979年毕业于郑州大学外语系,他创办的建业房地产集团公司,是目前河南省规模最大、效益最好的房地产企业,也是国内知名的房地产企业。他曾被评为“河南十大杰出慈善家”, 2011年1月,又被评为“首届河南经济年度人物”。

胡葆森说,从宏观形势上来看,当前对于民营企业,有利的方面很多,30多年的改革开放,从中央的“金库”到老百姓的“口袋”,都很充裕。对于任何一个国家来讲,中小企业是保证国家稳定、经济繁荣、充满活力和创造力的根本所在。现在是民营经济发展的黄金时期,他建议要把企业办成学习型的,要让员工认识到竞争的残酷性,要练好内功,在机会来临之前就做好迎接的准备。

就当前房地产市场走势,胡葆森说,目前这种形势还将持续一年半左右,在明年年底前不会发生大的转变。他认为金融政策可能不会收紧,会放松,但放松到什么程度,不好预测。他认为主要是看第三季度的数据,看看 9.2%的GDP增速能不能保住。因为第二季度GDP的增速是9.2%,如果第三季度低于9%了,中央可能会放松一点儿。他说,调控就是这样,松了就紧,紧了就松。

对于房地产业,胡葆森充满信心地说:“长期来讲是充满信心的,这个职业还是可以干下去的。”

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款