你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

卢展工在与出席第六届豫商大会的代表座谈时的讲话

[日期:2011-09-09] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

  在去年的豫商代表座谈会上,我们确定每年豫商大会前都召开一次座谈会。时隔一年,我们又在这里相聚,与出席第六届豫商大会的国内外豫商会长和企业家代表欢聚在一起、座谈交流,兑现去年的承诺。利用座谈会的机会,豫商代表可以与省领导面对面直接沟通交流,我们也可以从另外一个角度较为深入、较为全面地了解河南经济社会发展情况,这很有意义。
  刚才,17位企业家作了很好的发言,突出体现了四个字。一是情,就是亲情,大家或者出生、成长在河南,从河南走出去,或者祖籍河南,对河南都有割舍不断的亲情;就是感情,大家关心河南、牵挂河南,为家乡的发展变化由衷地感到高兴。二是意,就是情真意切,大家深入思考河南发展中的问题,深入思考如何为家乡发展做贡献,表明大家对家乡确实是情真意切的。大家在发言中畅所欲言,既介绍了自己事业发展中积累的实践经验,也对河南的发展和我们的工作提出了不少好的意见建议,讲得都很中肯。在座的各位企业家都在发展第一线,对河南发展形势好不好、环境好不好、服务好不好体会最深,了解得最清楚,也最有发言权。通过与大家的沟通交流,我们也能及时了解工作中存在的一些不足与问题。对大家在座谈中谈到的一些问题、提出的意见建议,我们会认真研究、改进工作。三是劲,就是改革开放特别是近年来,豫商的事业不断发展壮大,越来越展示出豫商的实力,展示出豫商的干劲,展示出豫商干事业、求作为的力量。四是势,就是精、气、神,就是豫商身上体现出来的良好的精神状态、气势和豪气。推动河南发展,最终还是要靠包括各位企业家在内的广大人民群众去干。我很赞赏电视连续剧《亮剑》中展现的“亮剑”精神,面对再大的困难和挑战,该亮剑时都敢于亮剑。成就一番事业的企业家大都有这种豪气,很多时候正是在困境面前敢于亮剑,才克服了困难、应对了危机、取得了胜利、实现了突破。
  去年豫商大会以来,河南发展又有了新的变化,概括起来就是“四三一”。“四”就是四个总体,总体持续、总体提升、总体协调、总体有效。总体持续,就是全省经济社会持续了好的发展势头,主要经济指标持续较快增长。总体提升,就是各项工作在原有基础上都有了新的拓展、新的进步,产业层次、发展质量等进一步提升。总体协调,就是各项事业、各方面工作统筹兼顾,经济社会、城市农村等发展比较协调。总体有效,就是发展的经济效益、社会效益、企业效益不断显现,人民群众的收入、购买力不断提高。“三”就是“三势”,经济社会发展呈现出比较好的趋势、比较好的态势、比较好的气势。比较好的趋势,就是尽管国内外发展环境和国家宏观调控政策都出现了一些新的变化,我们在发展中也遇到了一些困难,但经济社会发展总体上是积极向上的,我们很有信心。比较好的态势,就是发展的后劲在增强,发展的势能在积聚。今天的成绩得益于以前打下的基础,今后的发展主要看我们现在的工作。比较好的气势,就是广大干部群众的精神状态很好,始终保持了谋求发展的意识、忠诚履职的责任、求实求效的运作、围绕全局的合力、攻坚克难的精神、锲而不舍的韧劲。这种气势是最为宝贵的,也是最值得珍惜的,只要有这种气势,河南发展就能不断向前推进。“一”就是一个正在,正在持续,经济社会发展在过去的基础上正在持续。
  河南之所以有目前这样比较好的形势,主要得益于两个方面。一方面,思路更加明晰。思路凝聚共识,思路凝聚人心。目前,河南的发展形势总体好于预期。8月9日《人民日报》头版头条刊发了题为“河南务实发展静悄悄”的报道,这个题目是报社编辑部根据报道内容研究确定的,反映了我们以领导方式转变加快发展方式转变、以发展方式转变推动科学发展观贯彻落实取得的成效。经过实践和探索,我们的发展思路更加明晰、发展举措更加完善。确立了一个战略,就是建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的发展战略。这是我们在历届省委、省政府团结带领全省人民不懈探索的基础上深入研究中原崛起发展战略取得的重大成果,在全省一亿人民中形成了广泛共识。多年来,围绕中原崛起,河南在推进“两大跨越”、发展中原城市群、建设粮食生产核心区等方面积极探索,在统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展等方面大胆尝试,取得了一定成效、积累了一定经验。正是在这样的基础上,我们持续、拓展、延伸、深化中原崛起战略,提出了建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的发展战略。明确了一条路子,就是持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展的路子。这是河南在发展中始终坚持在走的路子,是中原经济区建设的核心,也是中原经济区能够在比较短的时间内上升为国家战略的重要原因。走好这条路子,不仅对河南发展具有重要的现实意义,而且对其他地区发展具有重要的借鉴意义。我们坚持走这条路子最明显的成效,就是在工业化、城镇化加快推进的过程中,河南的粮食总产量连续七年创历史新高。随着经济社会的发展,走好这条路子必须坚持以新型城镇化为引领,把新型农村社区建设作为促进城乡统筹发展的结合点、城乡一体化发展的切入点、农村发展的增长点,协调推进中心城市组团式发展、中小城市内涵式发展、新型农村社区有序发展,加快形成比较完整的现代城镇体系。制定了一个规划,我们制定了《中原经济区建设纲要(试行)》,并正在抓紧实施。当前,正在争取国家出台支持河南省建设中原经济区的指导意见。突出了一个抓手,就是项目带动,把所有的工作、所有的服务都转化为具体的项目,通过项目建设推动工作的落实,体现服务、体现政策、体现作为、体现能力。
  另一方面,运作更加求实。全省上下更加注重运作,努力做到科学运作、有效运作。立足于学,就是通过加强学习做到与时俱进。立足于转,就是以领导方式转变加快发展方式转变。去年以来,我们以新闻媒体为主、在全省开展了以领导方式转变加快发展方式转变的“九论十八谈”,通过这样的学习交流,广大干部群众思想认识更加统一,促进了思想观念转变、方式方法转变、工作作风转变,促进了投资环境、招商环境、发展环境的改善。前几天在平舆县调研时,我听一位福建客商说了这样一件事,他没有和当地有关部门联系,自己开车来平舆县考察,因为驾车违章怕受处罚,就假装下车向交警问路,这位交警很有礼貌、很和气,告诉他虽然他违章了,但考虑到他是外地人,不熟悉交通,所以这次就不予追究了,并给他指了路。从这件小事中客商看到了一个地方的发展环境,这件小事让这位客商决定了在平舆县投资。可见,转变不是哪一个人的事,而是所有人的事,所有人的言行举止都是河南投资环境、招商环境、发展环境的重要体现。立足于做,就是深刻认识到所有的事情、所有的工作都是说起来容易做起来难,要自觉做到少说多做,说了就要做,说到做到、说好做好。立足于实,就是坚持实事求是、从实际出发,务实实干,以务实发展树立务实河南的形象。“实”体现的是一种共识、一种气势、一种精神,体现的是运作能力、运作合力、运作效率。事实证明,思路清了,关键在做,做了就有机遇。突破风险才有机遇,应对挑战才有机遇,机遇是给有准备的人、给有进取心的人、给有责任心的人的。这些正是河南发展在环境并不宽松、条件并不有利的情况下能够逆势而上、总体向上的重要原因。
  我们欣喜地看到,豫商正在成为华商的一个缩影。商由豫起,商由豫兴。豫商多诚,豫商多义,豫商多智,豫商多力。这里的“力”,就是动力、活力、实力、竞争力。经过多年发展,民营企业已成为豫商的重要组成部分,民营经济已成为支撑河南发展的“半壁江山”。民营经济发展将是中原崛起的动力所在、活力所在、实力所在、竞争力所在,也将是中原崛起的优势所在、潜力所在、后劲所在、支撑所在。河南省委、省政府将一如既往地关注、关心、支持、服务民营经济发展,一如既往地关注、关心、支持、服务豫商事业发展。
  这里,我送给广大豫商一幅对联,上联是沧海横流,尽显华夏儿女英雄本色;下联是摩云有志,誓铸中原崛起坚强脊梁;横批是豫商前行
 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款