你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

第六届豫商大会盛况回顾

[日期:2012-01-31] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

 

河南省领导与出席第六届豫商大会的代表座谈
 
 
  2011年8月28日,第六届豫商大会在河南商丘市隆重开幕。之前的8月27日下午,河南省委书记、省人大常委会主任卢展工践行去年和豫商代表们的“一年之约”,再次和豫商代表们进行了将近4个小时的座谈。
 
【合影】
 
当天下午1点40分左右,豫商代表要求合影留念。走到准备合影的环形走廊时,卢展工提前快步走到摆放的一排椅子后面,把椅子摆整齐后,站着等待豫商代表们前来合影。广东河南商会会长、恒大集团董事长许家印一看卢展工等领导站在后排、让自己坐前面,说什么也不好意思落座。陈义初拉着他把他让到座位上,告诉他,领导站后排、客人坐前排,这已经是河南的“老传统”了。看到“盛情难却”,许家印等豫商代表只好“客随主便”,坐在前排,留下了一张难忘的合影。
 
【践约】
 
“上一年讲的问题解决没啊?”刚一落座,卢展工开口就问了上海市河南商会会长韩宏伟一个问题。这是咋回事呢?原来,在去年的座谈会上,韩宏伟提了一些在沪豫商的问题,希望河南方面协助解决。今年一见面,卢展工就询问起了解决结果。“解决了,解决了。”一看卢展工隔了一年依旧惦记着这事儿,韩宏伟感动得急忙连声回复。
 
【协调】
 
  当天的座谈会上,随着讨论的深入,大家都“放开”了,开始“抢”话筒发言。一看场面有点“失控”,卢展工连忙充当起了“主持人”,在座谈过程中维持起秩序:“后面的同志,你先说,旁边的两位请稍等一下”,“那位女士你先说吧,你都站起来了”,“大家都把发言控制到5分钟以内啊”……在卢展工的大力协调下,共有17位豫商代表陆续发了言,“心里话”一吐为快后,大家的表情都喜气洋洋的。
从开始座谈到座谈结束,整整3个小时40分钟,参加“第六届豫商大会” 豫商代表座谈会的豫商代表抢着发言,卢展工一一回应。在听完豫商代表的发言后,卢展工用“情、意、劲、势”四个字高度评价了豫商精神,并深情寄语豫商:“沧海横流尽显华夏儿女英雄本色,摩云有志誓铸中原崛起坚强脊梁”,希望“豫商前行!”
 
河南新变化:“四总”“三势”“一正在”
 
  “时隔一年我们又聚在一起,一年来河南应该讲还是有些变化的。”卢展工向豫商代表们讲述了河南的新变化,概括起来就是“四三一”。
  “四”是什么呢?卢展工说,“四”就是四个总体,一是总体持续,持续了好的发展势头;二是总体提升,产业层次、发展质量等进一步提升水平;三是总体协调,经济社会、城市农村等发展比较协调;四是总体有效,发展的经济效益、社会效益、企业效益不断显现,“人民群众的收入、购买力不断提高”。
  “三”是什么呢?卢展工解释说,“三”是“三个势”,就是经济社会发展呈现出比较好的趋势,比较好的态势,比较好的气势。比较好的趋势,就是尽管国内外发展环境和国家宏观调控政策都出现了一些新变化,我们在发展中也遇到了一些困难,但经济社会发展总体上是积极向上的;比较好的态势,就是发展的后劲在增强,发展的势能在积聚;比较好的气势,就是广大干部群众的精神状态很好,始终保持了谋求发展的意识、忠实履职的责任、求实求效的运作、围绕全局的合力、攻坚克难的精神、锲而不舍的韧劲,“最值得珍惜的就是这种气势,有这种气势在,所向无敌”。
“一”是什么呢?卢展工认为,“一”是一个正在,正在持续,经济社会发展在过去的基础上正在持续。
 
【寄语】
 
“豫商精神我概括起来就是四个字。”卢展工说,一个是“情”,对河南有割舍不断的亲情。第二个就是“意”,就是情真意切,大家深入思考河南发展中的问题,对河南的发展和我们的工作提出了一些好的意见建议。第三个是“劲”,近年来,豫商不断展示出的干事业、求作为的力量。第四个是“势”,就是豫商身上体现出来的精神状态、气势和豪气。“豫商正在成为华商的一个缩影。”最后,卢展工用一副对联结束了讲话:“上联是沧海横流,尽显华夏儿女英雄本色;下联是摩云有志,誓铸中原崛起坚强脊梁;横批是豫商前行!”
 
【妙对】
 
  听说许家印在全国24个城市将建设地标性综合体,卢展工开玩笑说:“不管怎样,河南都要最高。”为什么呢?卢展工巧妙推介世界遗产河南登封“天地之中”历史建筑群:“因为我们这里是‘天地之中’。”许家印听完笑着接话:“(郑州地标综合体)那我得向600米高琢磨了。”
新西兰河南同乡联谊会会长任太平说,他要在河南办“国际职业学院”。卢展工一听,就说:“办教育我们还是支持的。”“我们支持你!”郭庚茂也现场表了态。
 
【再约】
 
在总结大家的发言时,卢展工认为,豫商身上有一种豪情。说到这里,卢展工讲了个小插曲:“过去看《亮剑》这个电视剧,我很赞赏‘亮剑’精神,叫做明知不敌还要‘亮剑’。但恰恰就是在明知不敌还要‘亮剑’的过程中,我们应对过去了。”大家听了都频频点头。卢展工还跟大家定下下一个一年之约:“时隔一年大家又欢聚在一起,那我们还是要把它办下去!”“没问题!”豫商代表们大声答应着。
 
 
天下豫商共谋发展大计 中原崛起开创美好未来
第六届豫商大会在商隆重开幕
黄孟复郭庚茂叶冬松王全书王训智梁静张亚忠陈义初陶明伦余学友等出席开幕式
 
  2011年8月28日,第六届豫商大会在商丘奥林匹克体育馆开幕。本届大会按照“中原经济区战略”的总体要求举办,以“豫商聚商丘,合作求共赢”为主题,由河南省政协主办,河南省商务厅、河南省工商联、河南省豫商联合会协办,商丘市人民政府具体承办。
 
  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,河南省委副书记、省长郭庚茂,省委副书记、省政协主席叶冬松、全国政协教科文卫体委员会副主任、豫商联合会名誉会长王全书,河南省政协副主席王训智,河南省政协副主席、省工商联主席梁静,河南省政协副主席张亚忠,河南省豫商联合会会长陈义初等出席开幕式。黄孟复为大会宣布开幕。省委副书记、省政协主席叶冬松主持开幕式。开封市委书记陶明伦代表主办城市致欢迎辞。
 
  郭庚茂在致辞中说,近年来,广大豫商秉承“草根成长、信用为本、传承有脉、行商无疆”精神,以坚韧不拔的意志、吃苦耐劳的品性、诚实守信的操守、敢拼会赢的理念,创造了巨大的社会财富,在全国乃至世界树起了豫商的旗帜,集中展示了河南人勇于开拓、锐意进取的精神风貌,树立了河南人的良好形象,赢得了世人的广泛瞩目和尊重。
 
  郭庚茂说,经过改革开放30多年特别是近年来的快速发展,河南已成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省。当前,河南已进入工业化、城镇化快速发展阶段,市场潜力巨大,发展前景广阔,劳动力、资源、土地等生产要素和成本优势凸显,基础设施、交通、能源、通讯、环保、城市建设等基础支撑条件和保障水平大幅提升,已成为广大海内外有识之士竞相投资的热土。令人欣喜的是,省委、省政府着力推进的中原经济区建设,已经正式上升为国家战略,河南作为中原经济区主体的战略地位进一步提高,国家对河南的支持力度将进一步加大,这为广大豫商回乡兴业提供了难得的机遇。郭庚茂说,河南的发展是豫商的坚强后盾,豫商的发展是中原崛起的重要力量。希望广大豫商继续发扬新时期豫商精神,勇闯市场、凝聚合力、大展宏图、造福社会;也热忱欢迎广大豫商“凤还巢”,积极投身到中原经济区建设大潮中,为实现中原崛起、河南振兴作出新的更大贡献。
 
  本届豫商大会以“豫商聚商丘,合作求共赢”为主题,会期三天,其间还举办了豫商主题论坛、商务考察、商丘市情说明会、项目签约仪式等10多项活动。会议期间,到会客商2000多人,其中境外参会团组10个,世界500强企业6家,国内500强企业18家,行业50强企业50余家,有75个河南异地商会参加会议。
 
 
第六届豫商大会主题论坛开讲
 
  8月28日上午,第六届豫商大会举行“豫商聚商丘,合作求共赢”主题论坛,河南省豫商联合会会长陈义初、上海证券交易所副总裁刘啸东等演讲嘉宾次第登台,两千多名来自海内外的豫商代表共同分享这场智慧的盛宴,畅谈中原经济区发展带来的机遇。
  陈义初在演讲中说,经过改革开放三十多年的发展,新豫商已经成为河南经济发展的一支主力军,他们已经在河南这些年的发展中起到举足轻重的作用,也一定会在中原经济区的建设中起到生力军的作用。
  产业转移是构建中原经济区的重要渠道,新豫商将是推动产业转移的一支重要力量。新豫商遍布海内外,特别是东部沿海地区的新豫商本身是重要的经济力量,新豫商也是联系、沟通沿海各商帮的重要渠道。中原经济区周围的城市,也都活跃着新豫商的身影,他们将是联系周边城市的重要纽带。
  上海证券交易所副总裁刘啸东一上台,就对各位豫商代表自称“老乡”。刘啸东说:“我将为更多的河南民企到上海证券交易所上市,提供热情和专业的帮助。”
  建业住宅集团董事局主席胡葆森在《如何面对中原经济区的战略机遇》主题演讲中说,当中原经济区的机会来临时,那些已经做好准备的企业就会厚积薄发。企业想要抓住这一机遇,必须制定正确的战略规划,通过不断学习和创新来形成自己的“绝活”。
 
 
助力中原经济区-2011豫商发展高峰论坛
 
8月28日下午,第六届豫商大会举行助力中原经济区2011豫商发展高峰论坛。在论坛前半部的主题发言环节,河南大学经济学院院长耿明斋以《豫商的机遇与挑战》为题,河南省委政策研究室巡视员王永苏以《“三化”协调与豫商发展》为题,建业(中国)住宅集团董事局主席胡葆森以《中原经济区背景下的企业战略》为题的演讲引起了在场企业家们的共鸣,会场不时传来热烈的掌声。市领导李德才、万克才及参加本届大会的海内外各地河南商会的代表出席了论坛。
论坛下半部的嘉宾座谈环节,建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森、河南财经政法大学MBA教育中心教授史璞、甘肃河南商会会长、兰州众邦电线电缆集团董事长金银强、山西省河南商会副会长王国瑞、东莞河南商会会长、华必信会计机构(中国区)总裁孙坚畅所欲言,为豫商一起探求豫商投资建设中原经济区的机遇,共同寻求破解中小企业发展之困。
 
 
在豫中央企业支持中原经济区建设论坛
 
8月28日下午,在豫中央企业支持中原经济区建设论坛,在商丘天宇大酒店会议中心举行,此次论坛邀请了有关专家和学者,他们从战略高度对在豫中央企业支持中原经济区建设发挥的作用,以及在豫企业依托中原经济区建设持续发展作了深层次的论述。
    论坛上,河南省政协经济委员会主任林景顺和河南省豫商联合会副会长赵辉,围绕中央企业在河南发展与服务的现状,中央企业在中原经济区建设中发挥的潜能作用,以及如何立足本职更好地支持中原经济区建设等方面内容进行了论述。
    据了解,目前在河南的中央企业和研发机构已经达到240余家全资子公司,涉及的行业有装备制造、技术研发、电子信息、交通、能源、城市基础设施、社会事业等重点领域,资产规模超过5万亿人民币,这为中原经济区建设提供了强有力的支撑,同时将有力推动河南省产业结构升级和发展方式转变,促进中部地区崛起。
    机械工业第六院设计研究院常务副院长李凯表示,今后他们将一如既往地为中原经济区建设竭尽全力给予全方位服务和技术支持。
 
 
豫商大会文艺晚会浓情上演
 
根在中原情相牵。2011年8月28日晚,海内外豫商在商丘市体育馆欢聚一堂,欣赏歌舞、相声、戏曲等精彩的文艺演出,第六届豫商大会文艺晚会在欢乐喜庆的氛围中充溢着浓浓的乡情,歌颂了天下豫商心系家国的赤子情怀。
隆重热烈、大气恢弘的歌舞《商丘欢迎您》拉开了晚会序幕。“迎商”篇章重点展现豫商家园——河南、商丘的优越环境和发展变化,给豫商营造回家恳亲的温馨环境。“颂商”篇章重点歌颂豫商热爱家乡、建设河南的家国情怀。“兴商”篇章重点表现中原崛起、商丘振兴需要豫商参与,合作共赢美好明天。
深得观众喜爱的青年相声演员贾玲、白凯南表演的相声《芝麻开门》,获得国际大奖的孪生兄弟刘全利、刘全和表演的幽默哑剧《小鸟与蜜蜂》让现场观众乐不可支,《三商之源话商丘》、《花木兰》选段、《豫商情》、《喊一声大中原》、《豫商丹心赢天下》等特色节目让海内外豫商感受到了家乡的深情厚谊。著名歌唱演员屠洪刚、郁钧剑演唱了《中国功夫》、《说句心里话》等歌曲,引来掌声如潮。相声大腕冯巩等表演的相声添加了商丘地名及商丘方言等众多商丘元素,听起来妙趣横生、倍感亲切。
“黄河古道上,圣火的光芒 穿透中原大地。牛铃声响,玄鸟的翅膀,涂着一缕朝阳。翰墨里飘过,一阵桐花香。梦要回到公元前的晚上,和你有模有样 唱一首豫东腔……”名歌唱家殷秀梅倾情演唱的《商丘颂》,表现了三商之源如江河浩荡、天下华商心系故土的血脉亲情,将整台晚会推向了高潮。
 
 
 
参会豫商到商丘各县区进行商务考察
 
2011年8月29日,参加第六届豫商大会的豫商们兴致勃勃地分头进行商务考察,他们走遍商丘各县市区,寻找商机和投资契机。考察中,豫商们表示,产业集聚区和城市建设让他们感受到了一座现代化城市的发展活力和动力,看到了良好的投资环境,令他们对投资商丘充满了信心,考察中也感触颇深。
江苏汇九齿轮有限公司董事长王金义说,“我老家在开封市,十几年前曾到过商丘,记忆中的商丘是一个落后的城市,如今商丘蓬勃发展,让我感到很振奋。我觉得河南总体来说发展还是很快,特别是商丘的发展日新月异,这个城市很有潜力,包括城市的布局都在全面展开。一个城市的发展包括企业的发展都离不开两个方面:一个是硬件,一个是软件,有时候软件比硬件更加重要。”
  罗马尼亚河南工商联合会常务副会长表示,“我出国差不多20年了,就觉得我背后是个中国,是个强大的而且在崛起的中国,觉得我回来能够起到一些作用,所以我就回来了。我回来以后有一个感觉,就是看到国内这种轰轰烈烈的样子真的想投资。我记得我小的时候,民权人好多到郑州要饭,现在一看是这个样子了,我太吃惊了,我今天在民权的时候就说,我愿意回来投资。”
甘肃河南商会会长、兰州众邦电线电缆有限公司董事长金银强,感慨地说:“我没有想到商丘的发展速度会这么快,完全出乎我们的预料。今天看到商丘各个方面发展态势这么好,商丘人民这么热情,我们已经把商丘当做投资兴业的首选。”
 
 
第六届豫商大会签约110个项目316亿
 
8月30日,第六届豫商大会项目签约仪式在商丘市举行,共有110个项目在会上签约,总投资316亿元。据了解,这次项目签约有三个主要特点。
签约项目规模大,投资商实力强。这次签约重大项目有:宁波福田集团投资45亿元的中国手套城生产项目、浙江努奥罗电子科技有限公司投资20亿元的锂离子电池产业园项目、上海亿丰企业(集团)有限公司投资12亿元的商丘亿丰国际商贸博览城项目、安踏集团投资10余亿元的商丘安踏产业园项目、中国欧亚锦绣服装有限公司投资10亿元的高档服饰加工项目等。
专业化程度高,产业集中度高。这次签约项目集中在纺织服装和机械制造两大产业。纺织服装涵盖了从纺织面料加工到服装生产销售的各个环节,涵盖了从纺织服装园区建设到纺织服装商业零售及物流的整个产业链条;机械制造涵盖了从汽车配件、电动车配件、制冷配件生产到医疗器械、冰箱冷柜制造等各个板块。
资金来源地集中,产业梯度转移明显。会上签约项目集中来自浙江、福建、广东、江苏、上海等沿海地区,大多为产业转移项目,这表明沿海地区企业向我省产业转移的态势明显,成为一种迅猛的时代潮流。
 
 
 
第六届豫商大会圆满落幕
 
                       
    秋风送爽,硕果飘香。第六届豫商大会完成各项任务,于2011年8月30日上午圆满落幕,大会闭幕式在商丘天宇大酒店隆重举行。
    河南省委副书记、省政协主席叶冬松出席闭幕式并讲话。省政协副主席王训智主持。省政协副主席、省工商联主席梁静,省豫商联合会会长陈义初,省政协秘书长张秉义,中国侨联经济科技部副部长安晨,省侨联主席董锦燕,省委副秘书长安伟出席闭幕式。商丘市委书记陶明伦出席闭幕式,市委副书记、市长余学友致辞。第七届豫商大会承办城市许昌市副市长秦春梅致辞。
    叶冬松对本届豫商大会的成功举办给予充分肯定。他说,经过与会各方共同努力,第六届豫商大会圆满完成了各项任务,于今天闭幕。第六届豫商大会以“豫商聚商丘,合作求共赢”为主题,通过高端论坛、项目推介,商务考察等多种形式,为海内外豫商代表和我省各县市政府搭建了交流合作的平台,营造了亲商重商、睦商富商的浓厚氛围。
    叶冬松强调,豫商大会从2006年启动以来,连续成功举办了六届,影响力持续提升,已成为我省促进各地与豫商交流合作的重要抓手,成为助推中原经济区建设的重要力量,让我们努力把豫商大会办得更好、办得更实,办得更有成效,为新豫商的壮大和发展,为建设家乡,为建设中原经济区作出新贡献。要着力提供发展发达机遇,要着力拓展合作协作平台,要着力实现共创共赢实效,要着力营造和谐和睦环境,进一步加强沟通交流、合作协作,共谱中原崛起的崭新篇章,共创更加美好的明天。
    余学友在致辞中代表中共商丘市委、市人大、市政府、市政协以及800多万商丘人民,向第六届豫商大会的胜利闭幕表示热烈祝贺,向关心、支持、参与本届盛会的各位领导、各位嘉宾,以及为本届豫商大会付出辛勤劳动的各有关单位、各新闻媒体及全体工作人员表示衷心的感谢。并表示,相信在省委、省政府的正确领导下,在广大豫商朋友的鼎力支持下,第六届豫商大会累累硕果必将有力地推动商丘快速发展。衷心希望各位豫商朋友继续关注家乡的变化、关心家乡的进步、支持家乡的建设,让我们更加紧密地携起手来,共谋家乡发展,共创美好未来。
    秦春梅在致辞中对第六届豫商大会的成功举办表示热烈的祝贺。她说,通过此次豫商大会,我感受到了商丘发展的巨大成就,也感受到了广大豫商企业家对家乡血浓于水的亲情。第七届豫商大会将于2012年8月在许昌市举行。借此机会,代表许昌市人民政府和全市人民向各位领导、嘉宾和海内外豫商企业家发出诚挚的邀请,来年同聚许昌,共叙家乡亲情,共谋合作发展。
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款