你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[豫商精英]“5+2”论坛搭建平台 谢文珍沈丘二次创业—访河南旷亚置业有限公司董事长谢文珍创建的“上海世家”品牌

[日期:2008-12-17] 来源:河南省豫商联合会  作者: [字体: ]

 

作者/洪邦军
    2008年8月26,当参加第三届豫商大会5+2经济合作论坛的豫商代表踏进沈丘县“上海世家”小区时,被眼前一幢幢具有欧洲摩尔式新古典主义风格的楼群深深地吸引住了。绛红色的外墙,欧式的坡顶,回廊式的立柱,27米的楼间距离,楼房结构精巧细腻,整个小区稳重大气,似乎我们又回到了上海,置身于上海的某个欧式建筑群。这就是上海北华物流有限公司董事长、沈丘籍企业家谢文珍先生2007年回家乡投资建设的第一个商住小区----“上海世家”的“润泽园”。
 
二次创业序曲
 
    据介绍,“上海世家”于2008年12月8日奠基开工,短短八个月,就在一期工程53亩的土地上,将上海同济大学建筑专家设计的五万平米的高档小区蓝图变成了现实。
提起谢文珍的名字,人们并不陌生。河南乃至全国的新闻媒体曾经多次采访过他,报道他在上海成立第一家外省籍物流公司的传奇经历。
    15年前,谢文珍携家带口,离开沈丘,来到正在“浦东开发”热潮中的上海。经过摸爬滚打,艰苦奋斗,创立了上海物流界“阿胡子”的知名品牌。他在上海为家乡免费培养了一批物流企业家,成为在沪豫籍物流企业的领军人物,被推选为上海市交通协会理事长、上海市河南商会副会长。由于谢文珍的贡献突出,2005年9月,河南省委宣传部、省文明办等单位授予其河南省优秀外出创业人员的奖励。他还曾荣获国家的“爱国企业家”、“爱国之星”的表彰,荣获共和国经济建设功勋人物的荣誉称号,在人民大会堂受到江泽民同志等中央领导的接见。
    20074月,“4+2”经济合作论坛一结束,谢文珍立即回上海向有关专家咨询回河南投资的方向和可行性。20天后,他邀请上海市一批专家回到沈丘,进行实地考察评估,根据沈丘在上海务工人员达12万人之多的现实和市县政府加快城市化建设的部署,经过多角度、多层面的研究讨论,确定了回沈丘开发房地产项目。随后几个月里,专家组南下北上,参观考察,分析对比,决定了“上海世家”小区的总体建筑风格。在河南注册成立河南旷亚置业有限公司,聘请上海某公司的黄世裕先生担任总经理。经过一番紧锣密鼓的前期准备,谢文珍回河南二次创业的第一个投资项目就这样隆重地推出了。
 
破解投资困惑
 
    目前国内一线大城市的房地产市场普遍呈现疲软现象,许多房地产投资商,或观望等待,或降价促销,或关门歇业,或转向投资。在这样的大背景下,谢文珍却选择开发房地产作为回河南投资的第一个项目,他的一番话让我们茅塞顿开。他认为,世界上的事物矛盾具有普遍性和特殊性,具体情况要具体分析。一线大城市的房地产市场普遍呈现疲软有多方面的原因,其中有开发商追求高额利润,违背价值规律,造成市场观望情绪日益加剧。三线城市在城市化进程中的房地产开发起步较晚,如沈丘县城城市化进程中的房地产开发起步还不到两年。
    中共中央关于建设社会主义新农村的决策,河南省各级政府吸收农业人口进城,加快市县城市化步伐的一系列优惠政策,刺激了外出务工企业家和农民进县城购房的需求。改革开放以来,沈丘县130万人中,就有数十万人出外务工,仅在上海就有12万人,他们当中有相当多的人已经成长成为颇具实力的新一代企业家,但是他们的父母亲甚至子女大都还留在农村,富裕起来的新一代沈丘人迫切需要改变自身的居住环境。比照沈丘县向县级市发展的城市人口规划和按家庭总数的百分之十的比例概算,就有3万多个家庭要进县城定居,每户按100平米计算,沈丘县就需要新建住房300多万平米。大海从鱼跃,长空任乌飞。据建设部负责人介绍,2006年,中国城镇人口已达五点七七亿人,城镇化水平达到了百分之四十三点九二。预计到2015年中国城镇人口将突破八亿。因此,他认定房地产项目的开发在沈丘是大有用武之地。
    同时,市县两级政府出台了鼓励农民购房定居县城的政策:凡是在县城购房的农民,原居住地政府发放的各项农业补贴费照发;给进城定居的农民办理城市居民养老保险;子女享受免费义务制教育。这一系列政策的出台,推动了农<
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款