你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

看安阳--百年老字号

[日期:2009-10-26] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

  这些安阳百年老字号商业品牌都是经过百年,甚至几百年的艰苦奋斗最终才做到统领一行的老店。如今,老字号面对新形势,或见沧桑,或已飘摇,或仍屹立,或又一春,但它们创业时的******、成功时的辉煌和经久不衰的魅力仍旧吸引着一代又一代豫商奋力前行。

滑县道口义兴张烧鸡

  安阳滑县道口镇,素有“烧鸡之乡”的称号。特别是中华老字号——“义兴张”的道口烧鸡,像金华火腿、高邮鸭蛋、北京烤鸭一样,是享誉全国的名吃。道口烧鸡由特定的滑县红鸡配以多种香味调料及中药烧制而成。其形如******,色泽鲜亮晶莹,食之余香满口,被誉为“中华第一鸡”。
  据《滑县县志》记载,“清顺治十八年(公元1661年)卫河之畔,张姓商户,制作烧鸡……”然而在起初的一百多年时间里,张氏烧鸡由于技术条件差,工艺十分简单,一直没有形成什么特色。到乾隆五十二年(公元1787年)张炳接手烧鸡生意时,着意进行技术改进,但收效甚微。有一天他在大街上边走边想,愁眉不展,刚好碰到了儿时的一位好友——他曾在清宫御膳房做过厨师。得知张炳的处境,这位朋友很是同情,便将自己在御膳房中做鸡的秘诀教给张炳,他说:“要想烧鸡香,八料加老汤。”八料为陈皮、肉桂、豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果、白芷;老汤据称是煮了一遍又一遍的秘制卤鸡汤。张炳按照朋友所传授的秘诀,精心制作,烧鸡果然异香浓郁,独具风味。从此,张炳的烧鸡名声大振,生意兴隆,遂取“义友济兴”之意,将铺号定名为“义兴张”。自此以后,道口烧鸡便一代代地传下来,既传家珍绝技,又传百年老汤。
  道口烧鸡五大特点:一、造型优美,形如******,丰腴完整;二、色泽鲜艳,皮呈浅红色,微带嫩黄,外皮晶莹,诱人食欲;三、肉丝粉白,韧劲十足,鲜美醇厚,香味浓郁,咸淡适口;四、熟烂程度惊人,用手一抖,骨肉自行分离;五、无论凉热食之,均余香满口。

滑县同盛合木版年画

  木版年画已经在滑县流传了八百多年,至今保留着手工制作、传男不传女的风俗。其老字号众多,同盛合就是其中之一。明朝中期(明武宗年间的1506年)时,携家人从山西迁来的匠人韩朝英 (1476年—1537年),对木版年画进行了一系列技术革新:在形式上,推出了中堂画、横幅画、对联、扇面画、袖珍画等规格;在内容上,又增加了神像、家谱、佛教、道教、耕织、猎渔、婚庆、文武、山水、花鸟等品种;在印制上,阳刀和阴刀并用,使阳版墨线突出,使阴版墨线凹陷明显,使画面更加浪漫夸张;在色彩上,以大黄、大红、大绿、朱红为主,精细部分以工笔、水墨为主,色彩搭配分明,吉祥喜庆气氛浓郁,画面生动完美,适应了民众的心态和需求。从此,这一艺术珍品走出了春节时段,一年四季随时都可供奉、张贴,并有居家装饰示人明志的作用。韩朝英的创新不仅使自家的生活因此而富足,还带动了滑县木版画走向兴旺。清朝乾隆年间,以韩凤岐、韩凤仪、韩凤祥为代表的“兴隆号”、“兴义号”、“兴盛号”三家木版画作坊,在直隶(今河北省)、山东、河南、山西、安徽等省有较高的知名度,每天都有许多人骑马、坐轿、赶车来购买木版画,尤其是到了每年腊月,不少商贩住下来排着队等着取货,钱粮交换的场景异常繁盛。
数百年来,滑县木版年画虽然长期销往全国各地并有较大影响,但由于历史上其主产地滑县前二村一带行政区划关系多次改变,致使这一艺术珍品在各地的史志书籍中鲜有记载,除此外,在事业的传承中,艺人相互之间对技术保密、只传家族内的韩姓男子等陈规旧俗,始终滑县木板年画未能成为像天津杨柳青那样有稳定名号的“大年画”。

安阳大河恒面粉厂

  安阳市第一家公***合营企业——大和恒面粉厂创建于1915年,由商人齐竺山、韩辅臣创办,旧址位于今安阳市区北厂街,是安阳市近代比较知名的企业之一,全市最早使用机器生产的面粉厂。
在看中央电视台梅兰芳1—10集专题片时,片中多次提到齐如山。齐如山是何人?他就是大名鼎鼎的近代商人、北京大和恒总公司董事长。
  齐如山1916年芒种时到河南安阳来考察过。河南盛产小麦,而河南安阳更是盛产小麦的地方。安阳属华北大平原,地势平坦、土地肥沃、气候适应、水利条件好。麦收期间,金黄色的麦浪像海洋一样,这大丰收的景象深深地吸引了他。安阳地处河南的最北部,距北京又近,运输方便,他当即就确定在安阳建立大和恒面粉厂,并选好了厂址,购买了土地。
  1917年,实业家齐如山被安阳的地理位置和优良的小麦品种所吸引,便从法国买了三部大型石滚磨粉机,在安阳火车站西侧,即现在二制药南边建了一个小型面粉厂,当时面粉标牌为狮子

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (6)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 6 楼
* 匿名 发表于 2015/8/10 14:41:26
有安阳大和恒面粉厂的电话吗
第 5 楼
* 匿名 发表于 2014/8/14 18:56:23
;;;
第 4 楼
* 匿名 发表于 2014/8/14 15:32:36
赞一下
第 3 楼
* 匿名 发表于 2014/8/14 15:10:36
赞赞
第 2 楼
* 匿名 发表于 2014/8/3 9:56:49
太有用了