你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

大鹏振翅天高远——记河北省河南商会会长李相民

[日期:2010-02-26] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

 

初识李相民,你会强烈地感觉到他的“气场”。他很随和,然而看似随意谈笑间,你会惊诧于他敏捷的思维和深邃的洞察力,会不由自主地跟着他的思路,走入一个职业领导者的世界。
成长——一路执著一路收获
李相民,河南濮阳清丰人氏。濮阳素有“帝丘”之称的历史名城,这里人杰地灵,民风淳朴。如造字圣人仓颉、军事家吴起、政治家商鞅、思想家吕不韦、天文学家僧一行等兼出于此。斯人已去,遗风励人至今。1980年,18岁的李相民带着梦想和希望,从黄河之滨濮阳一个偏远农村走进了军营。在军队这座“大熔炉”里,他自觉磨练意志、勤学苦练,不久就表现优异。五年的军旅生涯,他历任班长、文书、军械员等职,干一行、爱一行、专一行,成绩突出,多次受到表彰嘉奖。
“不懂就学,少说多干,干就干出点名堂。”这是李相民说话办事的一贯风格。1986年,转业后的李相民来到山西临汾某建筑公司,凭着自己在军营里所掌握的特长——测量技能和一股子好学肯干的劲头,很快就成长为该公司的业务骨干,很快就磨练成一名懂技术会管理的项目经理。“建筑施工中有多少工种,我就做过多少工种。提泥、抹灰、拉钢筋、做大灶,哪一样我可都是做得最出色的。”对初出军营那段生活经历,李相民不无骄傲地说。
上个世纪八、九十年代,是个激情鼎沸的年代,汹涌而至的商海大潮几乎席卷了各行各业。1989年,已掌握了建筑施工精要和熟悉了施工企业的李相民,因一个偶然的机遇,只身来到了石家庄,供职于河南省驻石某建筑安装公司。在陌生的城市里,他用自己的心和汗水诠释着“奋斗”的涵义,也收获了丰富的行业经验和创业的激情。他自己印象最深的一件事是,在一天深夜,他拖着极度疲惫的身子,仍在寂静的大街上骑着自行车奔波,居然骑着骑着就睡着了,直到脑门重重地磕在马路牙子上摸了一手血才清醒过来。在公司里,他也是从基层做起,一点点增长着自己的知识,聚集着自己的能量,直到做到公司高层。凭着超前的理念,他坚守诚信、顽强拼搏,创造了财富,创出了名望,成了河南省驻石建筑安装公司的一面旗帜、一个响当当的招牌。
搞了多年的建筑工程管理,李相民敏锐地感觉到中国经济高速发展给房地产行业带来的巨大商机。但是真正跨到房地产开发领域,更多地却是出于强烈的责任感。当李相民谈到为什么离开收益红红火火的建筑公司,而毅然创建自己的房地产公司时说,“我是搞建筑的,多年身体力行与建筑工人的接触,我对他们心怀感激,是他们教会了我生存的技能,成就了我。也可以说是社会上某些歧视弱势群体的现象促就了我要成立房地产公司,要做施工甲方。在我经营的项目里不拖欠工人一分工资,我要用我的实际行动感染带动我周边的人。”2003年是李相民职业生涯的新起点,那一年他创立了石家庄市日晔兴房地产开发有限公司。创业的艰难可想而知,但是当时大家有的是无穷的工作激情和不知疲倦的工作精神。短短几个春秋眨眼而过,在无数的挫折之后,公司的一个个项目拔地而起,深深植根在石家庄这块丰茂的土地上。
蓄势——好风凭借力,送我上青云
有一句话叫做小人物做事,大人物做人。李相民做技术活做得漂亮,当成为企业的领导者时,他同样表现出了非凡的概念技能。当大家都只顾盯着挣钱时,他提出了自己独特的管理理念和发展思路。
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款