你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

为手余香立潮头——记普通人叶天明的非常情怀

[日期:2010-03-08] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

 

俗语说,赠人玫瑰,手有余香。这种从奉献中体会到快乐的幸福感,对于刚刚被推选为江西省河南商会会长的叶天明来说,并不陌生,而且很熟悉。为了这一“手有余香”,他从一个退伍老兵到机修工,再到中学教师,最后到今天的商界精英,一直在不停地挑战一个又一个新的人生“角色”,并为此而始终挺立于商海大潮的潮头。现如今,他不但自己“手有余香”,而且还聚集了一批“志同道合”者,共同感受“手有余香”的幸福感。
 
 
 图为:江西省人大副主任朱秉发(左一)听取叶天明会长汇报江西省河南商会的工作情况。
 
 
为手余香立潮头
——记普通人叶天明的非常情怀
 
在共青城的民营企业家中,叶天明是最有钱的私营企业老板。这个说法,肯定不是正确的!但是,作为一个普通人的他,事业有成之后立即回报社会,或者说自身创业与回报社会同时起步,却是肯定的!这也正是他作为一个普通人,却有着非常情怀的可贵之处;也正是他从一位中学教师下海经商后,在短短六、七年间被推选为江西省河南商会会长的原因之一。
 
烈士后裔不解军旅情结
 
叶天明是个普通人,但又是一个“不安分”的人!如果这个评价会产生岐义,那就换个说法,即他从小就是一个有想法的人,是一个一直想闯出一番新天地的人;或者说,他身上有着浓厚的英难主义色彩。而且他的这一鲜明个性,是有家族遗传基因的。
上世纪六十年代末七十年初,出生于原德安县米粮铺乡的叶天明,籍贯河南新县。他的爷爷名叫叶后义,于革命战争年代在河南大别山区参加了红军,在战斗中牺牲时年仅28岁,留下了一个只有两岁的儿子和六岁的女儿,这两个烈士遗孤就是叶天明的父亲和大姑。1930年前后,年仅5岁的叶天明的父亲被人从河南新县老家拐骗到了江西德安,尽管成长经历坎坷,但血脉中却没有中断其父亲的英雄主义基因的传承。解放初,叶天明的父亲曾参加县大队,参与过当地的剿匪反霸斗争。1958年大炼钢铁时举家迁到德安县米粮铺乡,叶天明的父亲没有躺在自己父亲是烈士的功劳薄上,也没有以当年剿匪反霸的浴血经历向当地政府提要求,而是终生以务农为主业,继续传承叶氏家族中他这一支派的英雄主义情结。爷爷和父亲都曾参加过革命战斗的家族史,让叶天明从小就对革命军队产生了浓厚兴趣。
1985年10月,叶天明光荣参军入伍,在武警水电二总队服役。他所在武警水电部队,担负得最多的就是道路、桥梁及水库大坝等工程施工任务,也就是说逢山开路、遇水搭桥,抗洪抢险堵溃堤口……艰苦不说,在和平年代作为武警水电部队,也是生命安全受威胁最大的一个兵种。然而,叶天明在武警水电部队服役的4年间,身为班长的他硬是以不怕苦累、不惧牺牲的出色表现,先后9次荣获支队以上嘉奖,成为和平年代的“英难”之一,也出色地完成了其人生旅程中第一个角色的挑战。
 
英雄老兵变身功勋教练
 
一直梦想做一个职业军人的叶天明,没能如愿考进军校继续深造,1989年10月带着自己未圆的“英雄”梦退伍回到共青城。由于他在部队的出色表现,作为入伍前还是一名农村青年的他,被破例分配到当时的共青印染厂,当了一名机修工。
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款