你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

第五届豫商大会现场签约71个项目

[日期:2010-09-02] 来源:网易  作者: [字体: ]
豫商大会现场签约71个项目(组图)

  豫商说,河南已步入大招商时代

豫商大会现场签约71个项目(组图)

  豫商聚开封,合作求共赢

  商报记者 齐亚琼 纪宇/文 王棣/图

  8月28日上午,随着全国政协第十届委员会副主席张怀西宣布“大会开幕”,第五届豫商大会在开封正式拉开了序幕。

  本届豫商大会,参会的境内河南商会达57个,境外河南商会8个,参会客商1203人,与会人员1500人左右,是历年来规模最大的一届。

  开幕式后,大会还举行了豫商主题论坛、开封市情推介暨项目签约仪式、郑汴新区发展及承接产业转移高层论坛、文化旅游产业发展高层论坛、现代邮政服务高层论坛、大招商时代论坛等。

  记者了解到,第五届豫商大会现场签约项目共有71个,投资总额205亿元,其中外资项目1个,总投资5000万美元;内资项目70个,总投资201.7亿元。

  豫商主题论坛

  新豫商碰到新问题时

  合力发展才能共赢

  “目前,我们连续召开了五次豫商大会,连续四年举办了5+2经济合作计划活动,成功举办了‘百名豫商看济源’、‘百名豫商看安阳’等活动,今年6月18日在郑州由河南省豫商联合会承办了‘中国商帮峰会’,凸显了新豫商的力量。”省豫商联合会会长陈义初说,豫商群体逐渐形成、影响正在扩大,但随着国际经济形势的变化,新豫商也面临着不少新问题:

  “国际经济形势正在发生深刻变化,国际贸易摩擦在加大,人民币汇率提高已成焦点,劳动力和土地成本也在上升,还有环保和能源成本也在上升,这给新豫商产业结构的调整和新豫商的发展提出了严峻的挑战。主要挑战表现在产业结构、产品创新、成本竞争以及创建豫商企业百年老店的必要性这几个方面。”

  “我们如何求得新发展,我的建议是8个字:团结、稳步、创新、发展。目前新豫商的发展已经到了一个关键时期、转折时期。把握团结、稳步、创新的方向,才能赢得发展,在各种困难和问题中实现真正的凤凰涅槃。”陈义初建议豫商,形成合力,共同创新。

  郑汴新区发展及承接产业转移高层论坛

  郑州只有与开封抱团发展,才能成为一个大都市

  8月28日下午,第五届豫商大会举行了郑汴新区发展及承接产业转移高层论坛。

  英国阿特金斯顾问有限公司首席咨询顾问、上海区域咨询部经理吕志勇,曾参与省内郑州、洛阳、开封三个城市新区规划。他说,开封离不开郑州,郑州也离不开开封,郑州只有与开封抱团发展,才能成为一个大都市。无论是中原城市群建设,还是当前正在酝酿的中原经济区,对开封来说,都是重大的发展机遇。

  他建议,开封应抓住沿海产业转移的大好时机,引进大项目,发展新兴产业,完善提升枢纽功能,才能发挥好核心增长极的要素聚散、组合的功能;完善孵化、创新功能,才能带动周边地区产业升级,引领周边地区从资源驱动、规模驱动的发展模式向科技驱动、创新驱动转变;完善领航功能,以充分及时的商品市场、要素市场的经济信息和科技信息,为企业家、为创业者导航,才能发挥好辐射、带动周边地区转变经济发展方式的引擎功能。

  郑汴新区亟待完善提升自身的枢纽、创新、领航和带动四大功能。

  大招商时代高层论坛

  河南大招商已形成连锁效应

  28日下午,第五届豫商大会大招商时代电视高层论坛在开封电视台举办,政府代表以及学界专家、金融人士同豫商代表共同探讨“招商之道”。

  广东河南商会副会长方思文说,广东河南商会成立四年了。河南各级领导到广东招商,都比较真诚,而且都是县市一把手,还有省里的领导亲自带队,把河南的优势向广东宣传出来。

  “这几年,我们有1000多家企业已经在河南签了投资协议和合同,落地的资金有90亿元。而且我们这1000多个会员,本<

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款