你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

扩展豫商概念,充实大会内容

[日期:2010-11-15] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

如今,一年一度的豫商大会已经越来越成为凝聚豫商力量、展示豫商风采、树立豫商形象、扩大豫商影响、促进豫商联盟、助推中原崛起的一大品牌。很多豫商把豫商大会作为了解家乡、结交朋友、寻求合作的重要机遇,参会意愿强烈。各省辖市也踊跃争办,使得会议规模一届比一届大,内容一届比一届丰富,影响一届比一届好,成果一届比一届丰硕。

不久前,第五届豫商大会在古都开封成功举办。大会开幕前夕,中共河南省委书记卢展工、省长郭庚茂、省政协主席王全书等党政领导与出席第五届豫商大会的部分豫商代表举行座谈。卢展工书记对豫商的发展给予高度评价,对大家提出了勉励和希望,使广大豫商倍感亲切,大受鼓舞。卢展工书记还希望扩展豫商的概念,把豫商大会办得更有成效。

豫商作为中国最早的商帮,北宋以前中国最有实力、最有影响的商帮,有过辉煌的历史,也为中国商业文化的发展做出过巨大的贡献。改革开放以后豫商再次焕发生机,呈现出迅速崛起之势。我们要以更加宽广的胸怀来定义豫商的概念,团结更多的力量,加快豫商的发展。豫商的概念既包括在外省、境外发展的河南籍企业家,也包括在豫发展创业的企业家。而且豫商还应该包涵不同所有制的企业,不但要重视民营企业家,也要重视国有和其他股份制企业,集体企业。此外,我们还要积极联络其他商帮的人士。

回顾五届豫商大会的历史,我们在最初是为了高高举起豫商的大旗,而今则更加注重会议的实效。前三届豫商大会主要是竖起了豫商联合的大旗,唤起了豫商意识的觉醒,各地的河南商会如雨后春笋般纷纷成立,从此使豫商声名鹊起,并以高度的组织性、凝聚力在全国商帮中独树一帜。从去年的第四届豫商大会以来,大会变得更加精细,更加贴合现实,更加注重利用这一难得的平台解决现实经济问题,追求实际成效。第四届豫商大会除了常规的论坛和考察,专门针对当前实际,推出了旨在解决大学生就业问题的“彩虹行动”和帮助解决中小企业贷款难的“彩桥行动”,收到了良好的经济效果和社会效果。而本届大会的几个论坛更专业化,更有针对性,也更有现实意义;“河南省特色产品暨豫商商品大联展”则充分体现了在商言商的寓意,“郑汴新区发展及承接产业转移高层论坛”则结合我省的“中原经济区”的重大战略规划,旨在吸引广大豫商参与,更加注重实效。今后,我们将沿着这个方向,更好地筹划豫商大会。

相对于浙商、粤商等沿海发达地区商帮来说,豫商起步较晚。但豫商近年来发展迅速,更得益于每年一次的豫商大会,使得豫商的团队力量日益彰显。今后的豫商,将在家乡领导和人民的关心支持下,扩大涵盖范围,充实大会内容,进一步开好豫商大会,使豫商大会不仅在凝聚乡情、加强友谊方面发挥作用,更要在促进豫商团结、促成项目合作方面取得更多成效,为豫商的发展壮大和河南省的经济振兴做出更大贡献。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款