你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

豫商联合会工作简报第11期

[日期:2008-12-06] 来源:豫商网-yushang.org.cn  作者: [字体: ]

陈义初会长赴广东浙江
调研当前豫商发展的困难与机遇

  12月4日、5日,河南省豫商联合会会长陈义初、副会长杨志民一行先后到广州、杭州,调研当前经济形势对豫商发展的影响。陈义初会长一行分别与两地的河南商会会员代表座谈,了解当前国际金融危机和国内宏观经济形势给企业造成的影响、带来的机遇,共同探讨应对之策。陈义初会长还应邀出席了河南省中小企业局和广东省河南商会联合举办的“豫粤中小企业合作洽谈会”,并在开幕式上讲话。
  据了解,当前形势对广东企业冲击很大,特别是在广东的出口主导型企业。在广东省的企业本来已经承受了能源、原材料涨价、人民币升值、劳动力成本上升等巨大压力,利润空间一再压缩。由美国次贷危机引发的全球金融风暴,使国际需求大幅下降,很多企业订单减少一半以上,面临非常困难的局面。已经有大面积的企业减产、亏损甚至倒闭的现象出现。但值得欣慰的是,目前还没有发现豫商企业倒闭情况。在浙江,由于豫商所从事的行业外向度较低,受冲击也相对小一些,只有钢材、机械配件等个别行业比较困难。
  困难中也孕育着机遇。有些行业发展不降反升,有的企业看到了国外经济不景气正是自己实施国际战略布局的良机,压力也是企业优胜劣汰、重新洗牌的时机。特别是国家出台的4万亿投资拉动措施,将会给很多行业带来巨大商机。一部分豫商已经进行了深入的分析,作好了参与竞争的准备。
  当前无疑是企业发展的“冬季”,广大豫商根据所处行业特点和自身情况,采取了各种“越冬”的策略。有的进入“冬眠”,压缩规模,收回资金,等待情况好转。有的学习候鸟迁徙,把工厂向要素成本较低的地区转移。有的企业开始优化客户结构,淘汰信用不好的客户,优先保障资金安全。有的企业开拓国内市场,寻求新的出路。有的企业借机进行技术革新,调整产品结构,向高端市场或大众市场转移,适应未来发展。有的企业强化内部管理,挖掘潜力,降低成本,从内部提高效益。还有的豫商介绍了佳能等外资企业的办法,他们大规模压缩生产,但并没有大规模裁员,只是减少工作时间同时降低工资,或给员工放假但发给基本工资,以此稳定员工队伍,保存企业实力。这些措施都值得借鉴。
  陈义初会长代表家乡人民对豫商表示慰问和支持,他分析了当前局势的内在原因和发展趋势,提出了一些建议。首先要正视困难,当前的危机不会马上消退,可能会继续发酵,使更多行业、更多地区受到冲击,我们一定要认真应对。二是要坚定信心,相信我们经济的基本面是好的,在党中央、国务院和全国人民的共同努力下,我们一定能渡过难关,迎来发展的春天。三是要谨慎投资,确保资金链顺畅。四是要注意保护好企业的品牌、技术、知识产权和人力资源,为将来的发展打好基础。五是要抓住国家4万亿投入和宏观政策走暖的机遇,争取获得更多的份额。六是要加强团结,以商会为平台,开展合作互助,互通信息,互施援手,共同应对各种困难。相信经过严冬的考验,我们的豫商会进一步成熟起来,在将来有更好的发展。
  个别豫商还反映了在河南投资时遇到的问题,集中表现在社会治安环境不理想、基层政府不兑现优惠政策承诺、中小企业在河南融资困难等方面。这些情况应该引起我省党政部门的重视。现在正是我们承接海外和沿海地区产业转移的大好时机,有些财团和企业已经主动到河南考察。外界关注我们的时候,我们尤其要树立良好的形象。我们需要重视上述情况,加大力度治理投资软环境,得到更多的发展机会。
 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款