你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

豫商联合会工作简报第13期

[日期:2009-01-12] 来源:豫商网-yushang.org.cn  作者: [字体: ]

2009年河南商会会长联席会议在昆明召开

  为了促进各地河南商会之间的交流与合作,推动豫商联合发展,1月8日至9日,由河南省豫商联合会主办、云南省河南商会承办的“2009年河南商会会长联席会议”在昆明隆重召开。来自海内外的30多家河南商会(筹备组)负责人和河南省安阳、漯河、驻马店、信阳、商丘、济源等市政府的代表共160多人参加了会议。会议期间还举行了云南省河南商会成立一周年庆典暨云南省昆明市招商引资推介会。云南省人民政府副省长顾朝曦、政协副主席陈勋儒,河南省政协副主席、省工商联主席梁静、河南省豫商联合会会长陈义初等领导出席了会议。
  会议回顾总结了2008年的豫商工作,安排了2009年的主要工作,交流了各地商会的工作经验,共同分析了当前的经济形势,探讨了应对之策。漯河市政协主席王俊才介绍了漯河市情,推介了漯河市重点招商项目,并就第四届豫商大会筹备工作向大家征求意见。安阳市政协主席赵微介绍了安阳市的基本情况,邀请各地豫商参加9月份举办的“百名豫商看安阳”活动。济源市常务副市长赵义田介绍了去年9月份举办的“新豫商•新济源——百名豫商看济源”活动所取得的巨大经济效益和社会效益。有关市的代表还介绍了去年“5+2”经济合作计划的执行情况,召开专题会议协调了个别投资河南项目遇到困难的解决情况。
  豫商从本世纪开始迅速崛起,人数越来越多,分布越来越广,实力越来越强,影响力越来越大。现在,国内已经有26家河南商会组织在正式成立,还有8家正在筹备,豫商已经成为全国经济发展中一支不可忽视的重要力量。据介绍,全国各地对商会工作越来越重视,商会已经成为各地对外开放和招商引资的重要渠道,有些已经成为主渠道。有些省、市专门出台了支持商会发展的政策、措施,或简化注册程序,或提供办公场所,为商会的发展成长提供了很好的外部环境。豫商应该把握当前机遇,加强商会组织建设,规范商会工作,发挥出越来越重要的作用。
大家认为,当前中国经济正面临着严峻的考验,而且这种局势不会很快过去,也许最艰难的时候还没有到来。对此应该有足够的认识,正视困难,坚定信心,团结互助,共度时艰。大家同时认为,危中有“机”,豫商企业应该加强管理,保存实力,积极寻找、及时把握发展机会,争取在这一轮经济的“洗牌”中占得先机,壮大豫商力量,提高豫商地位。
  云南省、昆明市对此次活动给予了高度重视和大力支持。云南省委常委、市委书记仇和同志在批示中要求昆明市政府“全力支持”。昆明市委、市政府领导出席大会,介绍昆明市情和招商引资优惠政策,发布了重点招商项目。云南省经合办、省工商联等单位联合各州市招商部门,精心准备了大量具有较强吸引力、突出云南特色的项目,招商项目涉及资源再利用、循环经济、现代物流业、文化旅游业、传统第三产业、装备制造业和高新技术产业等。到会豫商与云南省、昆明市有关部门进行了面对面的洽谈,并就一些项目达成了初步意向。
  梁静副主席向大家介绍了河南省经济社会发展情况。她指出,这次会议不仅为商会同仁提供了增进感情、交流经验的良机,也为豫商深入了解云南、在云南投资兴业提供了商机。她希望豫滇两省经济界的朋友和各地豫商能够深入交流,加强合作,齐心协力共同抵御世界金融危机的冲击,积极寻找经济发展的结合点、共赢点,打造合作交流平台,为两省经济新的发展做出更大贡献。
  陈义初会长向大家报告了河南省2008年的经济发展情况,分析了世界金融危机的成因、发展和影响,提出了一些针对性的建议,并就商会工作谈了两点意见。他强调,团结是商会的生命,商会领导要有规矩、有肚量、有奉献,商会成员之间、商会与商会之间要平等相待,加强团结,要善于找到彼此的利益结合点,在团结中实现互惠互利。他还强调,发展是商会的根本,谋求发展应该是商会工作的基调。他希望,在新的一年中,豫商的组织建设加快发展,更多地方成立河南商会,争取全部覆盖中国大陆,并在有代表性的国家和地区建成有号召力的河南商会;希望各商会的机制更加成熟、运作更加规范、凝聚力和影响力更加强大,商会联系的区域越来越大、联系的豫商越来越多,工作更有成效。
  为慰问广大在滇豫商,云南省河南商会邀请河南省多位豫剧表演艺术家领衔的100人的演出阵容,在云南大剧院组织了3场免费的大型慰问演出,在当地产生了很大影响。
 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款