你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

豫商联合会工作简报第18期

[日期:2009-04-21] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

“5+2”经济合作计划 抵御当前金融危机的重要举措

  为抵御当前金融危机对河南省经济和沿海地区豫商企业的不利影响,确保河南今年10%的经济增长目标,河南省政协根据年度工作计划,于4月5日至11日组织实施了2009年“5+2”经济合作计划。本次活动共有来自海内外的30多个商会组织、近300名企业家到豫东南五市参加考察、洽谈。活动分成两个阶段,4月5日到8日是第一个阶段,客商代表分两路到南阳、信阳考察;第二个阶段4月8日下午到11日,分三路到驻马店、周口、商丘考察。活动重点放在县(区、市),企业直接与项目对接。本次活动共签订了投资、经贸合同和意向95个,总投资金额101亿元,其中合同35个、引进资金26亿元,合作意向60个、金额75亿元,取得了良好的经济效益和社会效益,受到了参与各方的热烈欢迎和普遍好评。
一、“5+2”经济合作计划的由来
  所谓“5+2”经济合作计划,即邀请海内外的河南企业家到河南的南阳、信阳、驻马店、周口、商丘五市进行考察洽谈,开展投资贸易合作。此项活动最早从2007年开始执行,当时称“4+2”经济合作计划,“4”即是南阳、信阳、驻马店、周口四市,“2”即广东省河南商会和上海市河南商会。省委、省政府、省政协对此高度重视并大力支持。当时省委书记徐光春和省政协主席王全书、副省长史济春、省政协副主席陈义初等领导出席活动最后一天安排的经济合作论坛,徐光春书记、王全书主席分别发表重要讲话,对活动给予高度评价,并寄予厚望。
  为配合省委、省政府振兴黄淮海地区经济的决策,后来增加商丘市参与该计划,“4+2”变为“5+2”。为进一步扩大“5+2”经济合作的成效,根据有关商会和五市政府的建议,我们把其中的“2”扩展为各地河南商会组织和在豫的异地商会组织。2007年以来,每年的“5+2”经济合作活动都签订经济合作合同金额超过100亿元,迄今为止65%项目已经在五市落地,35%项目已经建成投产。
二、今年“5+2”经济合作计划的特点
  省政协对“5+2”经济合作计划高度重视,列为今年的重大工作任务。王全书主席于3月7日在北京参加两会期间专门审阅了活动方案,并批示:“请悉心组织”。王训智副主席也在活动方案上做出批示:“同意。举办几年了,变个方式,既便于组织,又注重实效”。为组织好今年的“5+2”经济合作计划,受王全书主席委托,九届河南省政协副主席、河南省豫商联合会会长陈义初于3月初就在省政协主持召开了筹备工作协调会议,征求各方意见,精心组织了具体事宜。与以往相比,今年“5+2”经济合作计划有两个新的特点:
  一是参加人员范围更广。共有30多个商会组织了近300名企业家参加考察、洽谈,不仅全国的豫商代表继续参加,而且在豫的10余家外地商会组织也首次组团参加;不仅有国内的20多家河南商会报名,还有海外的河南商会代表;不仅有中国企业参与,还有百胜集团等世界著名企业参加。
  二是活动安排更加注重实效。活动分两个阶段进行,企业在报名时就根据需要进行选择,可以只参加一个阶段一个市的活动,也可以参加两个阶段两个市的活动,这样考察更有针对性。同时,取消了五市领导和客商集体参加的论坛,代之以省政协巡视组在五市穿梭指导,留给企业家考察的时间也更充裕,也便于就地协调解决一些遇到的问题。
三、“5+2”经济合作的重要意义
  改革开放30年来,中国经济社会发展了翻天覆地的变化,经济快速增长,人民生活水平日益改善。但与此同时,经济发展的不平衡性也越来越凸现出来,高收入人群与低收入人群之间、东部沿海地区与中西部地区之间、城市与乡村之间的差别越来越大。这严重影响着我国的社会稳定和经济的可持续发展。
  当前,我们又遇到了严重的世界金融危机,出口困难,内需不足,消费者和投资者信心低迷,很多企业生产、销售萎缩,经济增长速度大幅回落,社会就业形势严峻。据国家人力资源和社会保障部透露,2009年将有2400万人需要安排就业,其中待就业的大学毕业生就达到800万人。其实就业困难在2008年第四季度已经显现,民工返乡潮提前了一个多月。而即使没有裁员的企业,也在暗暗地调低了薪酬。这直接使社会平均收入水平下降,并降低了人们的收入预期,从而使消费需求进一步萎缩。
  在这种形势下,我们继续组织“5+2”经济合作计划,有着重要的现实意义和长远意义。
  有利于扩大投资,促进经济增长。国家为了应对金融危机,制定了4万亿的投资计划和其他对策。但经济增长也需要依靠民间投资的拉动,现在我国的民营经济在宏观经济中已经占据了超过一半的总量,当然应该成为社会投资的主力军。扩大投资,加快发展,可以配合国家的宏观经<

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款