你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

豫商联合会工作简报第21期

[日期:2009-12-10] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

2009中国商帮峰会在苏州举行
陈义初会长率团参加 下届峰会将移师河南

  11月19日至21日, 2009中国商帮(苏州)峰会隆重举行。这是继2006年5月在杭州举行的首届中国商帮峰会之后,十大商帮领袖再次会师,纵论新形势下的中国商帮传承发展之道。来自各商帮的企业领袖、海内外徽商代表、苏商代表和外商代表近千人参加了此次峰会。河南省豫商联合会会长、九届河南省政协副主席陈义初率豫商代表团出席会议,并在开幕式上致辞。
  此次中国商帮峰会以“后金融危机时代中国商帮的挑战与机遇”为主题,与会的政府官员、专家学者与中国各大商帮领袖“坐而论道”,探讨中国商帮如何进一步发挥作用,引领整个商帮与时俱进更加符合当今形势的新要求。著名商帮研究专家、零点研究咨询集团董事长袁岳做了“新经济周期的中国新商帮”专题演讲。豫商代表胡葆森、浙商代表黄发静、苏商代表沈长明、徽商代表刘海涛等商帮杰出代表分别就商帮发展和企业经营管理艺术方面作了精彩发言。云南省河南商会会长刘兴督作为豫商代表参与了商帮主题对话。
  此次会议评选出了“2009中国商帮年度风云人物”,全国10大商帮中各有10名杰出人物当选。豫商中有胡葆森、许家印、汤玉祥、姜明、阎兴、彭家华、刘兴督、陈勇斌、周国允、杨森等10人获此殊荣。会议还发布了中国商帮峰会苏州宣言,认为各大商帮精英荟萃,是中国经济昌盛的体现和预兆,中国商帮应该走向大联合时代,开创竞合新模式。会议决定下届中国商帮峰会在河南举行,苏商和豫商代表进行了会旗交接仪式。
  近年来悄然崛起的豫商在此次会议上表现相当惹眼。不仅到会人数多、层次高,而且有精彩发言,令各界朋友和媒体记者刮目相看。会议组织方为此特地为豫商代表团举行了专场(也是唯一的一场)媒体见面会。外部的媒体显然对豫商的表现没有足够的心理准备,他们不断追问豫商区别于其他商帮的特点。陈义初会长在讲话中总结了“坚忍踏实、开拓内敛、落地生根”十二个字作为回答。广东河南商会执行会长方思文、山西河南商会会长彭家华、内蒙河南商会会长杨森等人分别介绍了各地豫商的辉煌成就。北京河南商会会长姜明派代表提出了“绿色财富榜”的概念,即不以企业规模、身价多少论英雄,而要看企业的诚信度、是否环保、参与社会慈善事业等指标做出全新的评价,引领中国企业家的健康发展。
  作为豫商的杰出代表,建业集团董事长胡葆森用“一种责任、一份信念、一个态度”表达了豫商的胸襟与情怀。一种责任,就是天下兴亡、匹夫有责,河南兴衰、豫商有责。一份信念,就是基于河南的比较优势、丰厚文化和已有成就,坚信河南将会更加强大,在全国有更好的位次。一个态度,就是要不事张扬,脚踏实地,埋头苦干,把自己的企业做好。
  在开幕式上,陈义初用一系列事例介绍了豫商群体的发展情况。不必说远古的华商始祖王亥、商圣范蠡,也不必说在中国历史上有重大影响的吕不韦、弦高、“康百万”家族,如今的豫商已经呈整体崛起之势,进入了中国商帮的第一梯队。如11月5日恒大地产在香港上市,豫商许家印超越王传福成为中国新首富;宇通客车逆势扩张,郑州日产第二工厂正在建设、海马汽车郑州基地产品即将下线、奇瑞将在郑汴产业带投资建设生产基地,河南汽车的整车生产能力将达到80万辆;郑州服装业近年来异军突起,产能每年以40%以上的速度扩张,稳居女裤市场的半壁江山,郑州男裤也成为全国六大生产基地之一;河南成为全国最大的速冻食品生产基地,2008年速冻食品产量达到156.1万吨,约占全国总产量的72%;河南一亿人的庞大消费群体,使得以丹尼斯百货为首的商业企业称雄一方。
  近年来,豫商已经进入了快速发展阶段,短短5年多,全国各地的河南商会组织从无到有,目前已正式成立35家,还有16家正在筹备之中,除了西藏和黑龙江,全国各省(市、区)都有豫商组织。在欧洲、美洲、澳洲、亚洲、非洲的各个国家和地区,豫商也日渐活跃,很多地方的河南商会或河南同乡会的活动开展得如火如荼。
  正是由于各地河南商会的成长发展,使得豫商的团队力量日渐强大。特别是河南首创了豫商联合会这一组织,为联合全球豫商、增进合作交流提供了广阔的平台,极大地增强了豫商的凝聚力、向心力,在全国商帮中居于靠前的位置。也正因为如此,中国商帮峰会组委会才选定河南来承办下一届的全国商帮峰会。
  据陈义初会长设想,明年河南承办下一届中国商帮峰会,将在前两次会议的基础上进一步提高,力争把峰会办成研讨经济发展形势、各路商帮会长沟通的平台,办成能够发出中国民营企业家集体声音的精品会议、高端会议,为中国民营经济的发展、为中华民族的伟大复兴做出贡献。

  此外,全国徽商精英年会与2009安徽(苏州)承接长三角产业转移洽谈会同期举行<

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款