你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

双汇的新思路--万 隆

[日期:2009-08-30] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

万隆做主题演讲

各位来宾、企业界的朋友们:
  伴随着中国的改革开放,河南人走出河南,走向世界,到全国各地及国外办工业、兴商业,进入商场参与商战、发展经济、壮大实力。有的已成了著名的河南商人、企业家。新世纪中国入世后,涌现出了一大批豫商,在众多领域创造了业绩,成了优秀的企业家,为社会做出了贡献。我作为河南的企业负责人,是在漯河发展起来的一位企业界成员,热诚欢迎更多的豫商回河南投资,到漯河发展,为中原崛起做贡献。
按照大会安排,我谈一下双汇的发展体会,与大家进行交流。
一、双汇的发展和变革
  双汇集团是以肉类加工为主的大型企业集团,目前总资产100亿元,员工5万人,在全国12个省市建有现代化的肉类加工基地,年屠宰生猪1500万头,居世界第四,年产肉制品140万吨,居世界第三,在双汇的产业链上与双汇配套的相关产业有100多万人从事双汇产品的分销及原材料供应。双汇集团已发展成为中国最大、世界领先的肉类供应商。
  双汇集团是在改革开放的大潮中,从河南走向全国的食品加工企业,它的前身是一个连年亏损、资不抵债、濒临倒闭的小型肉联厂,80年代中期企业年销售收入不足1000万元,90年代初突破1个亿,90年代末突破60个亿,2003年突破100亿元,2005年突破200亿元,2007年突破300亿,2008年达到350亿元,今年销售收入预计400亿元,利税45亿元。
  双汇集团20多年的快速发展,得益于国家改革开放的政策,得益于河南外向带动和食品行业“粮仓变厨房”战略的实施,得益于企业自身不断的改组、改造和创新。我们注重抓了几件事。
1、技术改造,实现传统产业的工业化
中国屠宰业几千年来沿袭的是“一把刀杀猪、一口锅烫毛、一杆称卖肉”,设备简陋,技术落后,产品质量和安全不能保证,行业呈现“小、散、乱、差”。我们认为解决中国屠宰业的根本出路在于工业化。于是从八十年代末开始,我们就确定走工业化和现代工业的路子,不搞小打小闹,走与国际接轨的路子,从技术上、设备管理上全面接轨,实践证明这条路子是对的。
20多年来,双汇集团坚持用大工业代替小作坊,走新型工业化道路的战略,全面提高技术水平和竞争力。
在技术上,双汇集团坚持高起点、上规模、高速度、高效益,不搞低水平重复建设,先后投资30多亿元从日本、美国、德国、荷兰、丹麦等发达国家引进国际一流的技术和设备4000多台套,按照欧盟和出口注册工厂高标准建设现代化的工业和工业园区。这些加工基地,一是建设规模大,二是技术设备先进,三是管理标准化。每个工厂年屠宰生猪都在150万头以上,肉制品5-10万吨,在管理上推行标准化和信息化,所有基地全部实行ISO9001、ISO14001和HACCP管理,确保食品安全。
在市场布局上,双汇集团立足河南、面向全国,制定六大区域发展战略,重点围绕北京开发京津塘地区,围绕上海开发长江三角洲,围绕广东开发珠江三角洲,围绕沈阳开发东北,围绕重庆开发西南,围绕河南开发中部地区,目前已在上海、广东、浙江、江苏、山东、辽宁、湖北、四川、河南等12个省市建设20多个肉类加工基地和配套产业,每个加工基地原料带动300公里的养殖业,产品辐射500公里的市场,实现建设一个工厂,整合一方市场,带动一片产业。
在产品创新上,双汇集团第一家推广冷鲜肉,把国际上先进的“冷链生产、冷链销售、冷链配送、连锁经营”肉类营销模式引入国内,改传统的热鲜肉为冷鲜肉,改“沿街串巷、设摊卖肉”为“冷链销售、品牌化经营”,结束了中国卖肉没有品牌的历史,开创中国肉类品牌,为广大消费者提供营养、安全、方便、卫生的“放心肉”,推动中国肉类行业变革和产业升级。
2、机制改造,提高企业活力
机制决定企业的活力,管理决定企业的效率。为提高企业的控制力和执行力,双汇集团大力进行体制的改造和机制的创新,以适应国际化发展的需要。
为把双汇的肉类产业做大、做强、做专、做精,双汇集团推行事业部制管理,落实企业的决策权、经营权、监督权的法人治理结构,做到分权有序、行权有效、监督有力、管理科学、运作高效。
双汇集团把国际上选拔人才的竞争机制、激励机制、约束机制、淘汰机制引入企业,对管理层实行竞争上岗、目标管理、年终述职、360度评价,确立“用数据说话,按标准办事,看业绩评判”的管理文化,使管理团队充满活力,充满生机。
3、股权改造,实现产权多元化
产权制度是企业的根本制度。双汇集团是由单一产权的小型肉联厂发展起来的,通过三步走,完成了产权制度改造和股权变革。
一是招商引资,实现由工厂制向公司制的转变。双汇集团90年代借助对外开放搞活,招商<

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款