你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

豫商聚会 共话创新

[日期:2009-09-01] 来源:网易  作者: [字体: ]

  四年来,相聚郑州、洛阳、南阳直至漯河,海内外豫商一年一度的“回家看看”不仅延续了豫商亲情,也为豫商品牌带来了巨大的影响力。梳理往届豫商大会,在外河南商会组织从第一届的10余家发展到今天的31家,参会豫商从600余人直至今天的1000余人,到2009年年底,国内的豫商组织将基本上实现全国覆盖。四年来,豫商的影响不言而喻,豫商的力量不断增强。今天的第四次相聚,我们期待着更多的精彩亮相、更多的鼎力合作。

  商报记者 纪宇 王海圣

  四年积累

  豫商行动正在改变河南

  2009年8月,“海归”豫商赵一辉回到河南整整一年。

  8月26日下午,他对商报记者说:“豫商大会能够形成一股力量,把散落各地的豫商拧成一股绳。”正是这股绳的力量把赵一辉从美国拉回了家乡。作为河南阿格斯新能源有限公司的CEO,赵一辉在第三届豫商大会上亮相,并带来了当时省内尚属空白的高科技光伏发电项目。

  去年,他首次参加豫商大会当场确定回乡创业,在郑州创办太阳能产业园并建设30MW薄膜太阳能电池生产线,该项目总共3期,整体投资约需3亿美元,而第一期仅设备投资已经投入了7300万元人民币。

  如今,这个项目的第一批产品已经下线。未来几年,他们将进入太阳能供应链的所有领域,努力把郑州项目建成光伏产业基地。

  “是豫商大会给我搭建了一个平台。”他说。

  无独有偶,若干年前走出去“闯天地”的在外豫商通过四年甚至更长时间的酝酿和积累,纷纷把新项目的投资、发展带回了家乡。

  重庆河南商会豫商都振孝及都百乐兄弟于2007年起回乡投资,风力发电机叶片项目一期投资就达1.6亿元。“预计2009年年底,该项目可实现销售收入1.8亿元,2010年年产值可达6亿元。”都振孝告诉记者,叶片是风力发电机的核心部件,它不仅市场容量大,而且盈利稳定。

  投资硕果

  三届大会已累计投资740多亿元

  豫商大会发轫于2004年,当年7月,豫商首家驻外商会上海市河南商会创立,之后的2005年,北京、广东、新疆和山西等省市相继成立了河南商会。

  2006年1月7日,一年一度的新年经济论坛在郑州举行,并举办了“京沪粤新晋五地豫商联谊会”,来自北京、上海、广东、新疆、山西五地的河南商会负责人和豫商精英代表参加了大会,这次会议提出了“河南人经济”的概念,认为豫商已成为一支不可忽视的力量。也是此次大会首倡创办豫商大会,之后,河南确定于当年的8月28日在郑州举行首届豫商大会。2006年,“豫商”群体登上了豫商大会这个舞台,起舞历史。

  资料显示,首届豫商大会吸引了来自美国、德国、新加坡等12个国家以及北京、上海、新疆、湖北等14家豫商代表团的600余名代表参与了大会,共推出了五场论坛。

  2007年,洛阳接过了会旗,活动包括“豫商回归和县域开放”、“精彩豫商,前进河南”、“粤港豫商与河南”等论坛。这一年,参会的豫商发展到了800多人。

  而2008年在南阳举办的第三届豫商大会,参会豫商已然达到了1500多人,共签订经济技术合作项目82个,总投资额高达243.9亿元。

  统计显示,三届豫商大会的举办,使海内外豫商企业家与河南开展了多项经济技术合作项目,总数达260多项,累计投资金额740多亿元。

  据了解,为了确保第四届豫商大会对接活动取得实效,早在大会召开之前,漯河市组织由主要领导带队的招商队伍已经先后赴上海、北京、广东、青岛、内蒙等地,拜会河南商会,对接洽谈合作项目,同时筛选出200多个优质招商项目,并通过互联网、邮件、商务函对外发布推介。

  第四届豫商大会官网显示,截至开幕前,漯河市已经与国内外豫商成功对接洽谈了50余个项目,拟签约项目金额达150亿元人民币以上。

  本届行动

  帮人才找饭碗,帮企业找资金

  与往届豫商大会相比,本届大会旨在深入挖掘豫商文化底蕴、扩大豫商大会影响的同时,更加注重文化与经济的联动、经贸与社会的互动。

  第四届豫商大会由河南省政协主办,漯河市人民政府、河南省豫商联合会、河南省商务厅、河南省工商联共同承办,主题是“团结、创新、发展”,届时将举办豫商主题论坛、项目超市、投融资高峰论坛、豫商创业报告会、漯河市情说明暨项目签约仪式等多项专题活动,其中,不乏彰显爱心的提供就业岗位、促进项目融资的互助活动。

  “彩虹行动”。由全国各地豫商领办的企业提供部分工作岗位,以大中专院校毕业生<

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款