营口市河南商会:强化四个作用 、建设“四好”商会
作者:豫商播报 时间:2022-06-21 阅读量:214 来源:豫商播报

      营口市河南商会自2012年成立以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结兴会、服务立会、发展强会、依法治会,广泛开展以政治引领好、队伍建设好、服务发展好、自律规范好为主要内容的“四好”商会建设工作,先后荣获营口市文明单位、全省工商联系统优秀商会、营口市优秀商会、民政系统“AAA级商会”、辽宁省“四好商会”等荣誉称号,发展水平跃上新台阶。

 

    一、强化党建引领,坚定理想信念

 

      营口市河南商会自成立以来,始终将贯彻落实党的路线方针政策融在日常、抓在经常。组织会员深入开展理想信念教育活动,分批次开展观看老舍现代剧《四世同堂》、参观锦州《辽沈战役纪念馆》、抚顺《雷锋纪念馆》等活动,进一步增强党组织的凝聚力,一大批会员主动向党组织靠拢。目前,商会党支部共有党员7人,入党积极分子3人,党建工作扎实有效开展。2019年,商会党支部培养发展了4名党员,还被豫商总会评为“优秀党支部”。

 

    二、勇担社会责任,培育“慈善”商会品牌

 

      目前,营口市河南商会已发展会员200多人。商会始终倡导会员企业以遵纪守法,自尊自强,爱拼会赢,科学发展为生存理念,如今,已形成各类规模会员企业200多家,员工达万人之多,固定资产投资达25亿以上,年纳税突破8500万元,为营口经济社会发展做出了突出贡献。 植根营口、服务营口已成为商会全体会员的共识。多年来,会员积极参与公益慈善事业和“万企帮万村”活动,自觉履行先富带后富、促进共同富裕的社会责任。商会班子成员率先垂范,开展进村扶贫活动,助力乡村振兴。先后为大石桥市汤池镇三元井村7名贫困学生每人资助1000元助学金,为盖州市什字街镇鞍山峪小学捐资3万元添置取暖设备。每逢传统佳节,商会还组织会员走访弱势群体,为他们送去慰问品和慰问金。新冠肺炎疫情发生以来,营口市河南商会严格执行各项防控要求,动员会员企业积极投入防控疫情战斗,在守好自家一方土的同时,履行政治责任、社会责任。他们先后开展走访慰问12次,为坚守在新冠疫苗接种点和基层社区的一线防疫工作人员,送去价值13万元的食品、矿泉水、口罩、护目镜等生活和防疫物资,为打赢疫情防控阻击战贡献了豫商力量。据不完全统计,几年来,营口市河南商会参与慈善事业和社会公益活动,捐款捐物折合人民币达百万余元,其中会长支现立同志先后捐资30多万元。

 

    三、强化“纽带”作用,服务会员企业发展

 

      商会是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,为此,营口河南商会积极搭建沟通平台,实现了商会为企业服务,企业为社会做贡献的“双向服务”。通过政策宣传、服务指导和信息共享,为会员企业做好政策传递、沟通和服务,当好娘家人,让会员企业有依靠,发展有动力。此外,商会还通过建言献策途径,及时反映会员诉求,维护会员权益。商会会长支现立为解决营口沿海产业基地和自贸区部分企业“先上车后买票”遗留的诸多问题,通过第十三届市政协会议,建言献策,分别向大会做了《关于振兴东北,发展营口经济,政府解决历史遗留问题,助力实体企业的建议》、《关于打通新联大街至东外环(305国道)的建议》等建议或提案,切实解决中小微企业的实际困难。几年来,累计维护会员权益27起,优化营商环境助推民营经济健康发展。 

 

    四、强化“诚信”作用,竭力营造管理规范的一流商会

 

      近年来,商会不断完善内部规章制度,建章立制,用制度管人、管事、管物。先后制定了《营口市河南商会章程》、《营口市河南商会规章管理制度》、《财务管理制度》等10个制度来规范商会的各项工作。涉及商会人、财、物等重大事项的决策,要经过商会会议民主程序,主动向会员公开年度工作报告、财务工作报告、会费收支情况以及经理事会研究认为有必要向会员公开的其他信息,接受会员和社会各界监督。诚信经营是商会在会员企业中始终倡导的信条。在河南商会的200多家企业中,无论是大小企业从一开始就奉行“商人经商讲诚信、管理企业讲科学、产品质量讲信誉、企业生存讲效益、企业发展讲文化、企业老板懂政治”的发展理念,每一个企业在生产经营的过程中都能认真把握,反复实践。注重企业形象,打造诚信品牌。多家会员企业荣获“辽宁省守合同重信用企业”和“辽宁省著名商标”,在业内享有良好声誉。营口市河南商会在市民政局的指导下,将全面落实各项工作部署,面对新形势,着眼新发展,本着“依德治会,以商养会”的发展思路和“团结、合作、交流、发展、共赢”的生存理念,通过强化“领航”“慈善”“纽带”“诚信”四个作用,促进商会工作顺利开展,努力推动商会再上新台阶,再做新贡献。