《豫商讲堂》第二期|说说“减税降费”那些事儿(图文内容)
作者:豫商播报 时间:2022-08-01 阅读量:605 来源:豫商播报

      7月28日,河南广播电视台新闻事业部联合河南省豫商联合会推出的 “豫商讲堂”线上论坛第二期上线!本期论坛以《说说“减税降费”那些事儿》为主题,邀请河南省财政厅税政处副处长梁蕊、中建卓越建设管理有限公司董事长邬敏、郑州市娅丽达服饰有限公司董事长赵孙立做客直播间对话交流。

      关于“减税降费”政策

 

      在本次论坛的主题演讲环节,河南省财政厅税政处副处长梁蕊围绕“2022年新的组合式税费支持政策”以及“基金和行政事业性收费政策”两个方面,发表了《关于减税降费政策的介绍》的演讲。

(河南省财政厅税政处副处长梁蕊)

 

      梁蕊介绍,2022年新的组合式税费支持政策共34项内容,涉及增值税、企业所得税、社保费等多项税费,总体来看,体现了“四个聚焦”,即聚焦工业经济平稳增长、聚焦小微企业纾困发展、聚焦服务业领域困难行业纾困发展、聚焦鼓励科技创新。

 

      在聚焦工业经济平稳增长方面,新的组合式税费支持政策采取了“退、降、缓、返”的政策组合拳。增值税留抵退税是这次组合式税费支持政策的重头戏,可以补充企业现金流,加快资金周转。与2019年的留抵退税政策相比较,今年的政策将享受政策主体的范围扩大到小微企业以及科学研究、信息软件等13个大类行业,同时提高了退还比例和退税力度,将增量留抵税额的退还比例从60%提高到100%,不仅按月全额退还增量,而且一次性退还存量留抵税额,并取消了原来连续六个月增量留抵大于零且增量留抵额不低于50万元的条件。

 

      在聚焦小微企业纾困发展方面,本次组合式税费支持政策采取了“减税、扩围、退税”的政策组合。增值税小规模纳税人,今年一季度继续减按1%征收增值税,后三个季度免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额100万元到300万元的部分,在往年减半征收的基础上,今年再减半征收,理论上税负为5%。同时,扩大小微企业“六税两费”优惠政策适用主体范围,在往年按50%顶格减免的基础上,将享受政策的主体增加了小型微利企业和个体工商户。

 

      在聚焦服务业领域困难行业纾困发展方面,针对受疫情冲击较大的服务业、交通运输业以及收派服务业,实施了一系列精准帮扶政策。一是对生产、生活性服务业的增值税进项税额继续按10%、15%加计抵减。二是对交通运输业实行“免税、退税、暂停预征”。公共交通运输服务免增值税;交通运输行业按月全额退还增值税增量留抵税额、一次性退还存量留抵税额;暂停铁路、航空运输企业分支机构预缴增值税一年。三是为确保快递行业更好地为疫情下的民生保障提供有效助力,对快递收派服务免征增值税。四是餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业,缓缴企业基本养老保险、失业保险、工伤保险。

 

      在聚焦鼓励科技创新方面,为鼓励企业加大研发创新投入力度,在以往制造业研发费用按100%加计扣除,其他企业75%加计扣除的基础上,2022年将科技型中小企业加计扣除比例提高到100%,加大对科技创新领域支持力度。

 

      财政收入除税收外,还有非税收入。非税收入包括行政事业性收费、政府性基金、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本经营收益等。在主题演讲中,梁蕊介绍了残疾人就业保障金、文化事业建设费等政策,帮助企业更好地了解目前的非税和基金优惠政策。

 

      勇担社会责任

 

      在嘉宾对话环节,两位豫商企业家分别分享了对于企业“减税降费”方面的体会。

 

(左:中建卓越建设管理有限公司董事长 邬敏;

右:郑州市娅丽达服饰有限公司董事长赵孙立)

 

      中建卓越建设管理有限公司董事长邬敏说,作为主要从事全产业链工程咨询和项目管理、以及新能源投资、开发和建设的企业,该公司的工程设计、造价咨询、全过程咨询等业务都属于现代服务业,这方面的收入比重较大,按照相关规定可以享受增值税加计抵减政策,去年这方面共节税几十万元。同时,作为高新技术企业,今年1月1号起,该公司享受到了科技型中小企业研发费用加计100%扣除的政策,预计今年节税金额将更加可观。据郑州市娅丽达服饰有限公司董事长赵孙立介绍,上半年该公司缓缴税费700多万,“这缓解了我们的资金压力,解决了燃眉之急。”赵孙立说。

 

      税收优惠的“大礼包”将“真金白银”直达企业,不仅降低了企业税费负担,还给企业增添了活力和动力。而企业在享受国家政策红利的同时,也没有忘记履行自己的社会责任。

 

      邬敏介绍,在去年7·20特大暴雨灾害发生后,公司迅速抽调了多位技术骨干组成工作小组,第一时间抵达灾情较为严重的地区,查看当地群众房屋受损情况,并对房屋进行全面的安全评估及危险排查。“我们还捐了一些水果、食物和药品等生活必需品,帮助大家渡过难关。” 邬敏说。

 

      “做企业这么多年,在发展企业的同时,我也想尽一点社会责任。”赵孙立说,2020年初,在新冠肺炎疫情发生后,他第一时间停掉全部生产线,用十几天的时间集中力量赶制了几万套防护服,捐给了社区和红十字会。不仅如此,他们还坚持每年为贫困大学生捐款,帮助这些有梦想的年轻人顺利完成学业。

 

      一波又一波的减税降费“大礼包”,就像春天里的“及时雨”,让企业家享受到实实在在的红利,让他们发展信心更足,步伐迈得更稳。同时,豫商们也在用自己的实际行动,承担着自己的社会责任,为社会贡献自己的力量。据河南省豫商联合会不完全统计,在去年7·20特大暴雨灾害中,截止到去年8月14日,短短不到一个月的时间里,我省共收到113家河南商会的爱心捐赠,其中捐款3306万元,各类物资约2369万元,而且之后这一数字还在持续增长。

 

      @河南企业家 你提问,我回答!

 

      在本期节目播出前,河南广播电视台新闻事业部联合河南省豫商联合会推出了《@河南企业家,你提问,我回答》专栏,征集了大家关心的关于企业“减税降费”方面的问题,并在节目中邀请河南省财政厅税政处副处长梁蕊进行了解答。

 

       Q1. 我是一家小型装修公司,属于按月申报的增值税小规模纳税人,可以适用建筑服务分包款差额征税政策。请问,适用小规模纳税人免征增值税政策的月销售额是按照差额前还是差额后判断?

     

      梁蕊:根据规定,目前是以您的差额之后的销售收入来确定的,也就是说您这个总额减掉分包款之后的数额,如果是不超过15万元的话就可以享受免征的优惠政策。

 

      Q2.我是一家小型超市,属于增值税小规模纳税人。除了卖日用百货外,还零售新鲜蔬菜。我超市销售新鲜蔬菜取得的销售额,按规定一直享受蔬菜流通环节免征增值税政策。请问,在确认小规模纳税人免征增值税政策的销售额时,是否需要计算销售新鲜蔬菜取得的销售额?

 

       梁蕊:这个是需要计算的。虽然对销售新鲜蔬菜进行了免征,但是这部分收入还是您的应税收入,所以计算的时候应该把这部分返加上去。

 

      Q3.我公司拟将闲置厂房改造后出租给员工居住,请问,我公司应缴纳的房产税有何优惠?

 

       梁蕊:正常情况下,您出租房屋,如果以租金计算房产税的话,税率是12%。但是,我们有优惠政策,如果您向个人出租的话,可以按照4%的这个优惠税率征收房产税。