《豫商讲堂》第三期|乡村振兴与企业家责任
作者:豫商联合会 时间:2022-08-24 阅读量:580 来源:豫商联合会

《豫商讲堂》第三期来了!

这期有点不一样!

吸引企业家回乡创业靠什么?情怀?机遇?

企业来到乡村面临哪些问题?

企业和乡村如何实现双赢?

       本期论坛来到了驻马店遂平县嵖岈山脚下,邀请郑州大学企业研究中心主任河南省豫商联合会常务理事河南省企业形象发展协会会长孙学敏河南省豫商联合会副会长信阳市文新茶叶有限公司董事长刘文新,河南省豫商联合会常务理事、天津市河南商会会长、天津海加利公司董事长、河南嵖岈山旅游集团创始人宋富锦三位嘉宾,围绕“乡村振兴与企业家责任”展开对话。

三位对话嘉宾

积极发挥企业家作用 有效推动乡村振兴

       2017年,习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略。2021年,省委工作会议把实施乡村振兴战略列入到我省“十大战略”。无论从生产、生活、生态多角度洞见,还是从农业、农村、农民多维度观察,我省都在努力打造乡村振兴“河南样板”,实现农业更强、农村更美、农民更富的目标。在这个过程中,企业家无疑是一支重要的力量,他们情系家乡,建设家乡,也与家乡一起发展壮大。

       论坛开始,郑州大学企业研究中心主任、河南省豫商联合会常务理事、河南省企业形象发展协会会长孙学敏围绕“积极发挥企业家作用 有效推动乡村振兴”进行了主题演讲。

       通过多年对企业家的研究和农村产业发展的研究,孙学敏认为企业家是乡村产业振兴的重要力量。在乡村振兴战略的背景下,企业家也被赋予了新的时代使命,信阳市文新茶叶有限公司董事长刘文新打造的茶产业,不仅帮助当地农民脱贫致富,也带动了茶包装、茶交易、茶文化、茶旅游等产业链的形成。河南嵖岈山旅游集团创始人宋富锦对嵖岈山旅游业的开发,更是直接带动了民宿市场、旅游品市场、影视频及婚庆业的发展。他们拉动了当地的的就业、税收、消费,直接或间接地扩大了地方财政收入,带动了其他产业的发展。

       根据调研情况,孙学敏认为国家需要培养一批优秀的农村企业家,从而加快乡村产业振兴,并提出针对性的建议。他建议加大“农业经理人”的培训力度,提高农业企业的经营管理水平,促进现有涉农企业企业家队伍的快速成长;加大乡村振兴带头人“头雁”培训的力度,尽快形成形成产业队伍头雁领航,群雁起飞的产业发展局面;加强对“农三代”、“农二代”中的优秀新农人的扶持和引导,培养一代“有文化、有思想、爱农业、会创业”农业新人;加强乡村营商环境的整治,改善乡村企业的经营环境。降低乡村企业的运营协调成本,营造返乡创业和入乡创业的良好创业环境,吸引更多的企业家和创业者加入到乡村产业振兴的行列中来。

对话企业家——情怀 机遇 定力

       在论坛对话环节,主持人选择了三个关键词:情怀机遇定力,嘉宾们围绕这三个关键词一起探讨企业家如何助力乡村振兴。

       谈及情怀,两位企业家都有共鸣,他们都来自于农村,朴素的情怀与生俱来。“嵖岈秀色不胜收,游子眷恋满心头;投资开发报故里,振兴遂平甲中州。”河南省豫商联合会常务理事、天津市河南商会会长、天津海加利公司董事长、河南嵖岈山旅游集团创始人宋富锦感叹道,这是他在2004年与遂平县人民政府签订50年嵖岈山风景区经营权转让合当天写下的一首诗。

       宋富锦18岁走出河南省遂平县,开始了31年的军旅生涯;47岁组建天津海加利工程有限公司,正式踏上商海之旅。他在天津经商期间,一直都没有忘记家乡,招用家乡民工、为家乡修建希望小学、修公路、修建水库。53岁时又接手嵖岈山旅游风景区,开创了河南旅游景区经营权转让的先河,如今已经把嵖岈山打造成国家5A级旅游景区,带动了家乡相关产业的发展。

       “很多企业家都是带着情怀,来到了乡村,但要想实现企业与乡村的共赢以及长期发展,企业家还应去挖掘乡村中的更多价值。”孙学敏讲到。他认为,乡村的价值不仅仅体现在农业生产上。企业家要推进农村一二三产业的融合发展,去拓展农业的多种功能,挖掘乡村的多元价值,例如农村的审美价值、教育价值等等,从而让更多的人来农村消费。

信阳茶山

       30年前,刘文新创建了文新茶叶有限责任公司,以自己的名字命名茶叶品牌和企业名称,如今仍在探索茶产业的转型升级。“小茶叶可以做成大产业,小茶叶关系到大民生。怎么把信阳茶叶转化为生产力,造福老百姓是我一直在思考的问题。”刘文新感叹道。他认为茶产业首先是个生态产业,自然环境好的地方能产茶,种好茶的地方又能绿化山、净化空气。另外茶产业还是文化产业,因为茶文化博大精深,例如采摘文化、传统炒茶工艺、茶艺表演等等内涵非常丰富。茶产业还是旅游产业,把茶园变公园,把茶区变景区,这些都是可以挖掘的价值。“过去一到四五月份茶叶收完,大家都出去打工了。现在都在家里搞农家乐、做茶旅游,挣钱顾家两不误,既可以照顾老人孩子,收入也高了。”刘文新开心地说。

       孙学敏谈到,乡村有着独特的自然资源,但相比城市而言,乡村在基础设施、营商环境等方面还相对落后,企业家来到乡村发展,难免会遇到许多问题,这也考验着企业家的定力。宋富锦接手嵖岈山时,嵖岈山风景区受管理体制和资金瓶颈所困,负债2000多万元,经营陷入困境。面对这样的一个“烫手山芋”,全家人举手表决没有一个人支持他,但是宋富锦依然坚定的选择签订合同,回报父老。当被问及在家乡投资有没有过动摇过时,宋富锦回忆道:“开发景区困难确实很多,特别是想打造5A景区。当时决定投资嵖岈山的时候,老伴说人家都是人往城里走,你是把全家人往‘乡下’赶。但当我做出选择时,家人却给了我很多支持。”他觉得自己的成功离不开家人的理解和支持。同时,他认为对于回乡发展的企业来说,营商环境非常重要,村干部应当与企业家建立亲清关系,这有利于乡村与企业的长期发展。他感叹打造5A景区的不易,嵖岈山也正是在景区与县政府、乡政府、村委的共同努力下,成功入选的。

嵖岈山

       “越到困难的时候,企业家就是要迎难而上。在大是大非面前,就要体现企业家的精神,敢不敢担当。容易的事大家都能做,就是有不容易的事,需要企业家去攻坚克难。要有逢山开路、遇水架桥的气魄。”刘文新坦言,在遇到困难时自己也会有情绪,但更多的是作为企业家的责任。从创业之初,三十多来他没有离开过茶,也没有离开过自己的家乡,他说茶是自己一生的事业,因为他相信茶可以让信阳人民富起来,让乡村美起来。“企业家要心无旁骛,专心于自己的领域,把自己的事业当成科学去研究它,不断试错、不断打磨,才能让企业脱颖而出,走在时代的前列。”刘文新说道,企业管理很复杂,需要用心去研究,自己的一生只做一件事,那就是茶。在乡村振兴的大背景,信阳茶产业也迎来新的发展契机,刘文新对未来发展充满信心。

为乡村振兴打call!

       论坛最后,主持人邀请三位嘉宾用一句话为乡村振兴打call!

       孙学敏通过对企业家和农村产业发展的研究,得出一个结论:“农村企业家是乡村振兴的主力军。”

       刘文新把自己的一生献给茶,他说:“茶是我一生的事业,是我的生命,我会永远根在茶乡,心系茶农,志在名茶复兴。”

       宋富锦自豪的说:“嵖岈山的昨天、今天和明天都会把绿色作为发展的总基调。我们要望得见山,看得见水,记住永远的乡愁。”

       民营企业家作为改革开放的直接受益者和先富起来的群体,不管是来自农村还是生长在城市,他们大都得到过来自乡村的滋养,可以说,农村既是他们的故乡,也是他们的根!他们有情怀,有爱农业的情怀,爱农民的情怀,爱农村的情怀和爱国家的情怀。他们有责任,他们让农民增加收入,让农民有富起来的信心。正是企业家的这种情怀、责任和坚韧不拔的企业家精神,让他们成为了推动乡村振兴的重要力量。

       《豫商讲堂》将一直关注所有河南籍企业家的发展,解读政策方向,研讨行业机遇,剖析典型案例,讲述豫商故事。这里将是豫商交流、合作、发展的加油站!

       我们将在9月份推出《豫商讲堂》第四期,您可以通过河南广播电视台新闻广播、经济广播微博、微信视频号,大象新闻客户端、河南广播电视台经济广播fm103.2,豫商网,豫商播报微信公号等方式收听收看,敬请关注!

放回看链接:

https://share.hntv.tv/news/3/1560454435686080514