2022年《河南经济蓝皮书》出版:郑州、洛阳、许昌经济综合竞争力领跑全省
作者:河南日报网 时间:2021-12-21 阅读量:641 来源:河南日报网

        12月20日,由河南省社会科学院主办的《河南经济发展报告(2022)》(即《河南经济蓝皮书》)出版宣介暨锚定“两个确保”研讨会在郑州举行。《河南经济蓝皮书》以“聚焦第一要务”为主题,系统深入地分析了2021年河南省经济运行的主要态势以及2022年河南经济发展走势,并公布了多项研究报告。

  全省经济运行总体平稳、社会大局保持稳定。《河南经济蓝皮书》总报告指出,2021年,面对洪涝灾害和新冠肺炎疫情的叠加影响,河南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢疫情防控、灾后重建两场硬仗,全力抓好第一要务,全省经济运行总体平稳、社会大局保持稳定。展望2022年,全球经济存在较大不确定性,国内经济也面临较大挑战,宏观环境依旧复杂严峻,河南必须积势蓄势谋势、识变求变应变,锚定“两个确保”、全面实施“十大战略”,为现代化河南建设打好基础。预计2022年全省经济将呈企稳回升、总体向好态势。

  郑州、洛阳、许昌经济综合竞争力领跑全省。《河南经济蓝皮书》公布了2021年河南省辖市经济综合竞争力评价,在综合竞争力评价中,郑州市、洛阳市、许昌市占据前3位。排名第4到第10位的分别是三门峡市、南阳市、新乡市、济源市、平顶山市、信阳市,漯河市。《河南经济蓝皮书》认为,与2020年河南省辖市经济综合竞争力总评价排名相比,2021年排名总体变化不大,但个别省辖市的排名变化比较明显,郑州市、洛阳市作为中心、副中心城市的地位和作用突出,郑州市、洛阳市不仅占据了省辖市经济综合竞争力排名的前两位,且排名相对靠前的许昌市、三门峡市(部分处于洛阳都市圈范围)、新乡市、济源市、平顶山市也处在郑州都市圈、洛阳都市圈范围之内。

  《河南经济蓝皮书》还公布了《2021年河南省县域经济发展质量评价报告》,从县域经济的发展规模、发展结构、发展效益、发展潜力活力、发展可持续性、发展外向度等角度出发,构建了县域经济发展质量评价指标体系,并运用计量实证手段,进行了分值计算和排名比较。综合排名前10位分别是新郑市、巩义市、荥阳市、新密市、中牟县、长葛市、义马市、登封市、偃师市、禹州市。