中国商用车市场回暖向好,相关产业链潜力巨大
作者:经济日报 时间:2023-08-28 阅读量:1331 来源:经济日报

       “随着新能源政策引导力度加大,新能源商用车将迎来快速发展期。同时,我国商用车品牌在海外影响力不断提升,出口继续保持快速增长,为行业发展带来新机遇。”中国汽车工业协会总工程师叶盛基在近日《中国商用汽车产业发展报告(2023)》发布会暨商用汽车产业高质量发展研讨会上表示。

       工作人员在宇通新能源厂区高端及海外承装车间作业。李嘉南摄(新华社发)

 

       产销量同比增长

       从1953年第一汽车制造厂破土动工算起,我国商用车产业走过了不断发展壮大的70年,涌现了解放、东风、重汽、陕汽、北汽等一批民族品牌。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋介绍,据不完全统计,2020年商用车重点企业营业收入突破6000亿元,截至2021年商用车保有量超过3400万辆,承担了全社会74%的货物运输量和61%的旅客运输量。

 

       然而,受多重因素叠加影响,我国商用车在经历了鼎盛期、市场规模居全球第一位后,产销量开始出现下滑,市场迎来深度调整期。2022年,商用车全年销量为330万辆,同比下降31.2%,不仅销量是近14年新低,增速也创下历年新低,行业整体面临低位运行压力。

 

       叶盛基表示,2020年至2022年期间,我国商用车市场经历了剧烈波动。目前,国内具有商用车整车生产资质的企业有90家,专用车公告内企业2000余家,企业众多,产品同质化严重。产品价格长期低位徘徊,隐藏的经营问题爆发,绝大部分企业处于亏损状态。

 

       《中国商用汽车产业发展报告(2023)》提出,“十四五”时期,商用车市场进入新一轮调整期,总体进入存量竞争阶段,全球经济放缓、供应链受阻、原材料和油价高涨等因素持续影响行业发展。今年,在我国稳经济、扩内需等一揽子政策推动下,国内商用车市场有望走出低位运行区间,逐步恢复正向增长。

 

       从数据来看,商用车产销已有向好迹象。中国汽车工业协会发布数据显示,7月,商用车市场产销分别完成28.6万辆和28.7万辆,环比分别下降16.4%和19%,同比分别增长17%和16.8%。与上年同期相比,7月客车、货车产销均呈现明显增长,其中客车产销增速高于货车。

 

       今年前7个月,商用车产销呈现同比较快增长趋势。据统计,商用车市场产销分别完成225.3万辆和225.8万辆,同比分别增长16.9%和15.9%。

       多方合力推进应用

       有统计显示,交通领域占全国终端碳排放的比例为8%。其中,保有量占比11%左右的商用车碳排放量占比近60%。大力发展低排放甚至零排放新能源商用车成为交通运输减碳的重中之重,也是实现碳中和目标的关键所在。

 

       据介绍,一汽解放集团股份有限公司现已向市场投放141款新能源产品,构筑覆盖了牵引、渣土、混凝土搅拌运输、环卫、城市物流、城市公交场景的完整产品矩阵。

 

       一汽解放本部中重型车产品线法规认证主任梁彬认为,随着客户需求向整体解决方案转换,企业亟需建立完整的新能源产业生态。新能源商用车与传统车相比具有多能源发展、价值互联、新技术密集等特点。但是,目前新能源商用车仍面临基础设施资源不足、关键环节缺少统一标准、车辆全生命周期管理未形成体系等难题。

 

       他分析,新能源商用车将保持高速增长态势,今年商用车新能源市场需求量预计为43.8万辆,渗透率达11.4%。在新能源时代,国外商用车企业领先优势缩小,未来3年至5年是新能源商用车出海最佳窗口期。

 

       氢燃料电池商用车是我国商用车产业的特色和优势。截至2022年7月份,我国累计推广燃料电池汽车超过1万辆。不仅在燃料电池汽车示范应用城市群发力,成都、重庆、武汉等城市也依托产业基础或氢能资源,加快推广应用燃料电池汽车。

 

       广东佛山市飞驰汽车科技有限公司副总经理王光圣认为,目前燃料电池汽车市场仍处于发展初期,面临行业标准体系尚不完善、加氢便利性比较差、氢气来源和价格不均衡,以及氢燃料车辆购置成本偏高等问题。

 

       他建议,要解决“有车无站,有站无氢”的问题。因地制宜发展制氢、加氢站等能源供应体系。同时,全国一盘棋,各司其职发挥区域、产业、资源优势,避免或减少重复产能建设。

 

       叶盛基表示,总体来看,我国商用车电动化进程相对缓慢,新能源商用车渗透率只有10%,远不及乘用车,产业化推广仍需政策保障支持

       拓展发展新空间

       在日前召开的2023(第十五届)物流与供应链数字化发展大会上,福佑卡车创新事业部总裁薛健聪介绍,有不少自动驾驶公司将智能重卡投放到福佑卡车平台上进行运输,截至8月16日,福佑卡车在京沪干线、京港澳干线、浙粤干线上的自动驾驶运营里程近28万公里。

 

       目前,我国商用车车联网市场正经历从政策驱动向市场需求驱动逐步转型,未来受关键技术发展、下游行业需求、产业链相关企业参与因素影响将保持快速发展。预计2025年,我国商用车车联网硬件及服务市场规模将达到806亿元,复合年均增长率约28%。

 

       据天眼查不完全统计,今年以来,自动驾驶领域融资事件合计发生16起,融资金额超40亿元。中信证券分析,在众多初创科技公司、物流运营商和硬件厂商合作下,商用车自动驾驶正在逐步实现场景落地,不断实现商业模式创新,拉动行业需求向上。

 

       中国汽车工程研究院股份有限公司整车测评研究中心主任刘延认为,自动驾驶是科技创新和产业变革的重要发力点,在无人化商业应用的推进中,技术、产业、生态、环境等方面仍需加大力度突破瓶颈。具体来说,在安全方面,要加快建立产业安全规范,引导各类企业持续完善自动驾驶安全保障体系。在应用方面,多措并举,促进自动驾驶产业多方合作拓展规模。此外,要持续完善政策法规体系,构筑自动驾驶无人化商业应用基础,营造规模化推广应用氛围。

 

       叶盛基表示,在“双碳”背景下,我国商用车转型升级发展到了关键攻坚时期。他建议,产业生态链各方应携手努力,共同推进我国商用车持续高质量发展。

(来源:经济日报)