双汇的求变与应变|拆财报 拼经济③
作者:豫商播报 时间:2022-10-31 阅读量:408 来源:豫商播报
      在过去的9个月里,生猪行业无论是上游还是下游,都在经历着前所未有的考验。复杂多变的国内外经济形势、新冠肺炎疫情、猪价宽幅震荡等诸多不确定性因素共存。那么,大变局的时代下,身为国内肉制品巨头的双汇是如何求变的?面对新生代消费者的日益成熟,它又是如何应变的?
                                            【韧性足】
                       营收净利持续向好,现金流较为充沛
      10月25日,双汇发展交出2022年三季度成绩单,公司前三季度实现营业收入445.33亿元,同比下滑12.61%,归母净利润40.66亿元,同比上涨17.75%;第三季度实现营业收入166.31亿元,同比上涨3.2%,归母净利润13.35亿元,同比上涨45.81%。
      分拆单季度指标来看,双汇发展无论是营业收入还是归母净利,均表现出较强的韧性。其第一季度、第二季度、第三季度营业收入同比增速分别为-24.73%、-14.6%、3.2%,呈现向好趋势;归母净利润由第一季度增长1.34%升至第三季度的45.81%。
      另据双汇发展三季报显示,公司今年1—9月肉类产品(含禽产品)总外销量232.4万吨,同比下降4.89%。但由于双汇发展持续推动肉制品升级,中高端产品王中王系列等保持较好增长。特别是双汇发展上半年培育的多款健康化新品,如轻享鸡肉肠、轻咔能靓香肠、鳕鱼肠等新品,迅速成为网红产品,从而推动整体净利润的提升。
      从业务板块来看,双汇发展前三季度肉制品业务实现营收203.74亿元,同比下滑2.66%,占整体营收的45.64%;板块营业利润达47.15亿元。屠宰业外销收入为203.3亿元,同比下滑22%,较上半年降幅有所收窄;板块营业利润为4.68亿元,同比实现扭亏。
      据悉,目前,双汇发展在全国18个省(市)建有30多家现代化肉类加工基地和配套产业,拥有年加工肉制品200多万吨、单班年屠宰生猪2300多万头的生产产能,产品主要以自产为主,确立了其在中国肉类行业中的领先地位。
      与此同时,面对复杂多变的外部环境,双汇发展账上资金仍较为充沛。截至2022年9月末,其货币资金为89.47亿元,较年初增加了11.08亿元,占总资产的22.69%。现金流方面,双汇发展表现亮眼,前三季度经营性净现金流为40.35亿元,与同期净利润水平相当,同比实现翻倍。
                                                【抱团取暖】
                                  回看“猪王”和“肉王”的握手
      夏天要为冬天的到来准备棉衣,如何在寒冬到来之前做好充足准备,对任何企业来说都是一场必修课。
      双汇发展的“防寒”措施之一是合作。
      2022年初,双汇发展接连牵手国内头部猪企牧原股份和正邦科技,这引起行业的广泛关注。当下猪价持续上行,如今再看,其无疑是一桩很划算的生意。
                                 双汇冷鲜肉分割生产线
      根据协议,生猪价格低迷时,双汇发展坚持以市场为导向的基础上,可适度加大对牧原股份/正邦科技的生猪采购力度,有权享受牧原股份/正邦科技所有相关的生猪销售优惠政策;市场价格高涨时,牧原股份/正邦科技坚持以市场为导向的基础上,可适度加大对双汇发展的生猪供应力度。
      “养殖巨头与屠宰巨头的结盟,与生猪调运政策和关税政策等因素有关,但不限于此。”有业内人士曾告诉大河报·大河财立方记者,对产业链上下游而言,加强点对点直接合作,可减少中间环节,降低各方成本。而在当前猪周期低位震荡之时,双汇发展牵手上游,也锁定了未来猪价高企时的供应质量和成本优化。
      从最新存货指标上,也足以看出该合作为双汇发展带来了稳定的猪肉供应。据双汇发展三季报显示,截至9月末,双汇发展存货为67.29亿元,较年初增加10.6亿元,而上半年末存货达69.28亿元,能看出其对下半年猪价更为有效的预期。据猪易通数据显示,10月份全国生猪外三元价格为26.67元/公斤,同比增长99.9%,较今年年初增长81.18%。这也是双汇发展业绩稳步增长的原因之一。
      为延展产业链,抵御周期波动,近年来双汇发展以屠宰和肉类加工业为核心,向上游发展饲料业和养殖业,向下游发展包装业、商业、外贸等。较长的产业链让其在经济下行期间,有了更多的腾挪空间,也展现出穿越周期,抵御风险的能力。
                                              【踏上新风口】
                          大力布局预制菜,或成为“第三增长曲线”
      随着新技术浪潮的到来和新生代消费群体的成熟,双汇发展一直在应变。比如正在大力布局的预制菜业务。
      伴随着“懒人经济”和“宅经济”的兴起,预制菜愈发火爆,产业迎来黄金发展期。据中国预制菜产业联盟数据显示,今年预制菜市场规模预计达4100亿元,未来5年内将达到万亿规模。业内人士认为,疫情下消费场景正在发生变化,预制菜或将成为双汇发展由屠宰业向深加工转型的“第三增长曲线”。
      下一步将如何发展预制菜?双汇发展在回复投资者调研时表示,下一步将围绕产品研发、市场开拓、工业布局等方面加快推进。
      在产品研发方面,公司将围绕“八大菜系+豫菜”,持续开发新产品,丰富产品品类,满足不同区域消费者的需求;在市场开拓方面,公司首先围绕华中、华北区域构建销售网络,随着菜品不断丰富和工业布局不断完善,逐步向全国市场扩张;在工业布局方面,公司将在漯河市投资建设专业化、自动化、规模化的预制菜加工厂,并将根据市场开发进度,依托全国的工业基地,适时进行产能布局,持续提升竞争力。
      “凭借自身在原料采集、渠道网点、营销网络、供应链物流、B/C端客户资源等方面积累的优势,双汇切入预制菜赛道有其天然的优势。”双汇发展相关负责人称,目前上海、广州多地已经成立预制菜产业基金与产业联盟,推动预制菜市场的进一步成熟。行业前景可期,预制菜业务或将成为企业发展新阶段的利润增长亮点。
      8月5日,双汇发展在深交所互动易上回答投资者关于布局预制菜的提问时也表示,目前已推出自加热米饭、啵啵袋等方便速食类产品,以及双汇八大碗和家宴礼盒等中华菜肴类产品,相关产品除在线上平台销售外,也在加快线下渠道推广,下一步,双汇发展将继续做好产品研发和推广,推动餐饮食材产品规模提升。
      身处这个时代,唯一不变的就是变化。或许,没有谁一直沿着既定的路线狂奔。能够看见变化并适应变化、踏准时代的节奏,才是每一个巨头要完成的必修课。
(来源:大河财立方)